01.07.2021

Каждая работа требует создание необходимых условий для ее выполнения, любому профессионалу нужно оборудованное рабочее место. При строительстве подготовка «рабочего места» - задача подчас не менее сложная и интересная, нежели непосредственно возведение объекта.

Именно на подготовительном этапе строительства самых разных инженерно-технических объектов применение современных технологий с использованием трубошпунтов доказывают свою надежность и экономичность.

Трубчатый шпунт или сокращенно трубошпунт – это труба, снабженная парой специальных замков, предназначенных для последовательного соединения отдельных элементов в трубошпунтовую схему. Последовательное погружение подобных схем в почву формирует своеобразный защитный контур вокруг будущего объекта и позволяет решить целый ряд инженерно-технических задач как предварительного этапа строительства, так и самостоятельных:

  • Ограждение котлованов и траншей с целью предотвращения осыпания грунтов и проникновения грунтовых вод. Согласно действующим СНиПам, укрепление стенок котлована необходимо при глубине более 1 метра (в случае песчаных пород).
  • Укрепление насыпей автомобильных и железных дорог, укрепление неустойчивых склонов.
  • Сооружение причалов, дамб, других гидротехнических сооружений. Герметичность защитного контура из трубошпунтов дает возможность его применения в качестве альтернативы водопонижающим мероприятиям, а также для укрепления береговой линии.
  • Использование при возведении мостов, эстакад и тоннелей, линий электропередач, и многих других объектов.

Преимущества использования трубошпунтов во многом обусловлены именно их «геометрией», разнообразием предлагаемых заводами труб профилей и конструкций замков.

Равновысокая жесткость во всех направлениях обеспечивает высокую устойчивость и в горизонтальном, и в вертикальном направлениях, сопротивляемость поперечному и продольному изгибам.

Изначальная «трубчатость» трубошпунта – это не только низкая металлоемкость, но и возможность при необходимости дополнительного увеличения прочности всей конструкции, например, за счет бетонирования и применения специальных металлических элементов.

Различные технологии установки трубошпунтовых конструкций (забивка, вдавливание, вибропогружение) позволяют добиться требуемой надежности при любых свойствах грунтах, а также в различных климатических условиях и в сейсмоопасных районах.

Еще одно преимущество трубошпунтов – высокая оборачиваемость: после выполнения «поставленной задачи» трубошпунты могут быть извлечены из почвы и после необходимых «восстановительных процедур» на заводе труб вновь использованы (в среднем – до 10 раз).

По мнению специалистов, сочетание преимуществ трубошпунтов дает возможность их активного применения как в «повседневном» гражданском строительстве, так и в самых перспективных, масштабных проектах: развитие Северного морского пути, развитие добывающей и портовой инфраструктуры.

Именно поэтому на Загорском трубном заводе сегодня активно наращиваются мощности по выпуску трубошпунта, разрабатываются технические условия для производства различных типов замковых соединений, что в совокупности дает возможность предлагать потребителям максимально широкий сортамент изделий – до 100 000 тонн в год.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: