23.06.2021

Городская и загородная архитектуры имеют свои отличительные особенности. Поребрик, который называют еще бортовым камнем, неотъемлемая их часть. Он разделяет проезжую часть и тротуар, велодорожки, газоны и другие территории. Благодаря ему обочина защищена от размытия, почва от сползания, плиточное покрытие долго служит, потому что механические повреждения и природные катаклизмы его не деформируют. Но чем от поребрика отличаются тогда привычные всем бордюры?

Во-первых, установка поребрика намного проще, под него не создается углубление и не укладывается уплотнение. Поребрики бывают пластиковые или бетонные. Аккуратности и завершенности придают ландшафтному дизайну именно поребрики. Нижняя его часть не утапливается в грунт, а верхняя выступает в зонах, которые разделяет. Технологий изготовления поребрика тоже несколько. Это или вибропресованные, или вибролитые изделия. У вибролитых очень правильные размеры и четкая геометрия. Вибропресованные часто имеют сколы и трещины, что негативно сказывается на их внешнем виде. Пористость поребрика увеличена, так что морозостойкость он потерял. Производители не смотря ни на что дают им гарантию в 30 лет, но лучше их устанавливать там, где повышена влажность и перепад температур.

Ассортимент, которые предлагают производители, скудный. Многие сами делают поребрики, чтобы соответствовали поставленным задачам по декорированию ландшафта, но это лишь дорожные или садовые варианты. Вы можете экспериментировать с цветами и сечением. В состав поребриков добавляют разные строительные смеси, чтобы они были стойкими к влаге и морозам. В массу при замесе добавляются специальные красители, чтобы сделать нужный цвет. Этот вариант затратный физически и финансово, но если вы это делаете на собственном участке или в саду, наверняка вам это в удовольствие. Для изготовления бордюрных конструкций используют кирпич, пластик, дерево, бетон и металл, но они все должны быть устойчивы к влаге, долговечны, эстетически красивы, не восприимчивы к перепадам температур и практичными. Существуют поребрики дорожного, тротуарного, магистрального и садового видов, какой именно вам лучше подобрать подскажет специалист, который хорошо разбирается в принципах установки этих плиток и точно знает какая лучше будет подходить для вашей местности и вашего двора. С помощью специалиста вы сможете выбрать лучший вариант.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: