Промышленно-производственный потенциал отечественных городов сформирован, преимущественно, в советское время, когда отсутствовала плата за землю в результате государственной собственности на нее. Территория промышленных предприятий определялась, прежде всего, исходя из удобства осуществления технологических процессов, и не ставила целью экономии территориальных ресурсов. Это привело к тому, что площадь и санитарная зона предприятия занимала в городах слишком большой процент, даже до 50%.

Ныне в условиях рыночной экономики, вопросы минимизации площади предприятий, требующих установления санитарно-защитных зон (СЗЗ), выходит на первое место. Для полного понимания данной проблемы необходимо знать что такое санитарно-защитная зона, ее классы и методы определения конфигурации.

Что такое СЗЗ?


Санитарно-защитная зона (СЗЗ) – это специально отведенная территория, предназначенная для ответвления промышленных предприятий (объектов вредных выбросов) от селитебной территории (жилой застройки), которая предназначена для снижения уровня вредных воздействий до допустимых значений. Размеры СЗЗ определяются в зависимости от класса вредности предприятия (их может быть пять). На размеры СЗЗ влияют следующие факторы:

  • технология производства;

  • объемы выпускаемой продукции;

  • совместимость предприятий;

  • природные условия.

Согласно Государственным санитарным правилам планирования и застройки населенных пунктов установлены следующие размеры СЗЗ:

  • I класс вредности – 1000 м;

  • II класс – 500 м;

  • III – 300 м;

  • IV – 100 м;

  • V – 50 м.

Объединение промышленных предприятий в районы происходит на основе различных принципов (кооперирования, комбинирования и комплектования) и имеет целью минимизацию затрат на выпуск единицы продукции. Однако есть еще одна причина такого объединения – минимизация площади СЗЗ за счет наложения их друг на друга и на территорию отдельных предприятий, входящих в состав промышленного района.

В зависимости от класса вредности, грузооборота, размера и других факторов, промышленные районы относительно селитебной территории могут размещаться в середине селитебной зоны, на границе последней и на конкретном расстоянии от нее. Все нормативы устанавливаются соответствующими экологическими органами на основании общих требований к размещению санитарно-защитной зоны промыслов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: