Промышленно-производственный потенциал отечественных городов сформирован, преимущественно, в советское время, когда отсутствовала плата за землю в результате государственной собственности на нее. Территория промышленных предприятий определялась, прежде всего, исходя из удобства осуществления технологических процессов, и не ставила целью экономии территориальных ресурсов. Это привело к тому, что площадь и
санитарная зона предприятия занимала в городах слишком большой процент, даже до 50%.
Ныне в условиях рыночной экономики, вопросы минимизации площади предприятий, требующих установления санитарно-защитных зон (СЗЗ), выходит на первое место. Для полного понимания данной проблемы необходимо знать что такое санитарно-защитная зона, ее классы и методы определения конфигурации.
Что такое СЗЗ?
Санитарно-защитная зона (СЗЗ) – это специально отведенная территория, предназначенная для ответвления промышленных предприятий (объектов вредных выбросов) от селитебной территории (жилой застройки), которая предназначена для снижения уровня вредных воздействий до допустимых значений. Размеры СЗЗ определяются в зависимости от класса вредности предприятия (их может быть пять). На размеры СЗЗ влияют следующие факторы:
- технология производства;
- объемы выпускаемой продукции;
- совместимость предприятий;
- природные условия.
Согласно Государственным санитарным правилам планирования и застройки населенных пунктов установлены следующие размеры СЗЗ:
- I класс вредности – 1000 м;
- II класс – 500 м;
- III – 300 м;
- IV – 100 м;
- V – 50 м.
Объединение промышленных предприятий в районы происходит на основе различных принципов (кооперирования, комбинирования и комплектования) и имеет целью минимизацию затрат на выпуск единицы продукции. Однако есть еще одна причина такого объединения – минимизация площади СЗЗ за счет наложения их друг на друга и на территорию отдельных предприятий, входящих в состав промышленного района.
В зависимости от класса вредности, грузооборота, размера и других факторов, промышленные районы относительно селитебной территории могут размещаться в середине селитебной зоны, на границе последней и на конкретном расстоянии от нее. Все нормативы устанавливаются соответствующими экологическими органами на основании общих требований к размещению санитарно-защитной зоны промыслов.