10.06.2021

Прогоны — это разновидность железобетонных изделий, которые используются для быстрого строительства зданий и сооружений различного назначения и этажности. Они доставляются на площадку и с помощью крана, быстро устанавливаются на своих местах. Эти работы выполняются всего за одну рабочую смену, что позволяет увеличить скорость возведения объекта.

Назначение

Железобетонные прогоны — это длинномерные детали с простым прямоугольным сечением. Используются в качестве горизонтальных связей. Они необходимы для усиления частей конструкции, придания жесткости. Гарантируют прочность и устойчивость кровли, стен, других частей здания.

Железобетонные прогоны выполняют следующие функции:

  • поддерживают межэтажные перекрытия;
  • становятся частью стропильной системы и усиливают ее;
  • перекрывают оконные и дверные проемы, заменяя перемычки.

Это изделие незаменимо при возведении зданий любого назначения: промышленное, жилое, общественное. Используется при строительстве как одно-, и так и многоэтажных сооружений.

Особенности производства

Изготовление железобетонных прогонов — это несложный процесс. Детали имеют простую форму, в их сечении прямоугольник или квадрат. Поэтому для заливки бетонной смеси необходима простая в изготовлении и недорогая опалубка. Перед началом производственного процесса ее подготавливают (очищают, смазывают).

В подготовленную емкость укладывают предварительно напряженную арматуру. Она будет обеспечивать стойкость железобетонного прогона к растягивающим напряжениям, возникающим при приложении изгибающей нагрузки. Площадь металлической части в сечении определяется инженерами в процессе расчетов. Прутья закрепляют так, чтобы каждый из них находился одинаково далеко от крайней части изделия и был закрыт толстым слоем бетона.

Для изготовления железобетонных прогонов используется материал высоких марок от М250 до М600. Он обладает огромной стойкостью к сжимающим нагрузкам. Благодаря этому изделие отличается невероятной прочностью. его можно использовать даже в сейсмически опасных регионах.

Маркировка

Железобетонные изделия этого типа маркируются следующим образом: ПРГ 46.2.5-4т. Расшифровка обозначения:

  • ПРГ — наименование элемента (прогон прямоугольного сечения);
  • 46.2.5 — геометрические размеры, выраженные в дециметрах (длина, ширина и высота соответственно);
  • 4 — порядковый номер по несущей способности;
  • т — тип бетона (тяжелый).

Параметры железобетонных прогонов стандартны. В нормативной документации указываются технические характеристики каждого изделия. При необходимости на многих предприятиях можно купить ЖБИ нестандартного размера. Но в этом случае заказчику придется ждать минимум 4 недели. Именно столько времени необходимо для набора прочности изделия.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: