03.06.2021


Вопреки кажущейся простоте вопроса, выбор сварки – решение нетривиальное. Сегодня на рынке представлено множество различных аппаратов, а их разнообразие только усложняет поиск подходящего решения. Поэтому мы подготовили руководство, которое поможет познакомиться с миром сварочных аппаратов и их особенностями. А более подробно узнать о том, что такое сварка, видах сварочного оборудования, классификации и прочих нюансах вы можете на ресурсе специализированного блога tutsvarka.ru.

Газосварка


Один из старейших видов сварочных аппаратов – это газосварочный. В прошлом сварочный газ производился отдельным генератором, ныне газы хранятся в специальных баллонах. Подобный тип устройства дает возможность выполнять сверхточную и аккуратную сварку, имея при этом ряд недостатков, основной из которых – габариты. Для запуска газосварки к горелке подключают пару баллонов с газом высотой около 1.5 метров. Еще один недостаток – опасность, связанная с использованием горючего газа. Эти виды сварочных аппаратов преимущественно задействуют в промышленных целях, где от точности и плотности свариваемого шва зависит безопасность и надежность конструкции. Разумеется, подобное оборудование популярно среди частных пользователей и даже небольших мастерских, так как предназначено для промышленных целей.

Электросварка


Простейший и старейший тип электросварочных аппаратов – трансформаторный. Это аппарат для сварки электродами с покрытием (например, рутилом), так называемый ММА. Главным недостатком является вес. По этой причине на рынке наиболее популярны сварочные аппараты с малыми трансформаторами – к сожалению, их мощности хватает только для работы с электродами сечением до 2,5 мм2. Это хорошее решение для тех, кому время от времени требуется сварка – например, для ремонта граблей или тачки. О сварке чугуна, к сожалению, речи не идет.

Инвертор


В данном случае, как и в трансформаторной сварке, соединение материалов выполняют методом MMA, однако вес инверторного аппарата в разы меньше, а мощность выше. Это самый многофункциональный из портативных сварочных устройств, позволяющий варить электродами сечением до 4 мм2. Благодаря системе горячего пуска и антипригарным системам электрод не «прилипает» к свариваемой поверхности. Этот инструмент прекрасно адаптирован для работы в мастерской как для личного пользования, так и для профессиональных задач. Электронный контроль тока позволяет выполнять сварку электродами наименьшего диаметра. Также легко можно варить электродами для чугуна. Однако отсутствие высокочастотного напряжения делает невозможным сварку сложных соединений алюминия или других драгоценных металлов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: