» » В Китае хотят создать фонд, который будет финансировать закрытие убыточных металлургических заводов
29.12.2015

Металлургическая ассоциация в Китае под названием CISA предлагает создать специальный фонд. Он будет финансировать все мероприятия, которые связаны с выведением из строя лишних прокатных и сталелитейных предприятий. Руководство ассоциации считает, что в ближайшие годы спрос на стальную продукцию будет не очень высоким. Поэтому следует сокращать выпуск постепенно.
За 2015 год в Китае было выплавлено 738,4 миллиона тонн стали (по данным World Steel Association). Это всего лишь на 2,2 % меньше, чем в предыдущем году. Но спрос будет в этом году сокращаться примерно на 5%.

В стране производят лишнюю стальную продукцию, поэтому цены начали стремительно падать. В текущем году цены упали внутри страны и за рубежом на 40%. Металлургическая ассоциация заявила, что много компаний завершили этот год не с прибылью, а наоборот с финансовыми потерями. Весь объем убытков составляет 72 млрд. юаней (это 11, 1 млрд. долларов). Китайскую сталь все больше стали отправлять на экспорт. Страны-импортеры остаются недовольны.

Металлургическая ассоциация CISA в Китае заявляет, что есть один выход из такой ситуации. Нужно срочно уменьшить объемы производства. Ван Цзяньхуа (главный аналитик) отмечает, что в Китае в 2016 году потребление стальной продукции должно сократиться на 5 % в сравнении с этим годом. Но в стране есть много компаний, которые скоро не смогут вернуться к нормальной работе. У них низкая эффективность производства и много задолженностей. Местные власти против того чтобы закрывали такие компании. Они утверждают, что необходимо будет сократить большое количество рабочих мест. В свою очередь CISA обещает, что все потери компенсирует за счет специального фонда.