» » Использование профильных труб в строительстве
28.12.2015

Сегодня постепенно растет использование в строительно-монтажных работах профильных труб. В отличие от обычной трубы, которая имеет круглое сечение, профильные могут иметь сечение в виде квадрата, прямоугольника, многоугольника, овала и так далее. Механические и другие характеристики этого конструкционного материала можно посмотреть в ГОСТ 13663-86.

Для их изготовления применяются как углеродистые марки стали Ст4сп, Ст4пс, Ст4кп, СТ20, Ст35, СТ45, 08кп, так и низколегированные 09Г2С.

Часто такие трубы выпускаются и из нержавеющих сталей. При этом они отличаются и классифицируются по толщине стенки готового материала, а также по форме поперечного среза.

По своему назначению и контролируемым свойствам эти материалы подразделяются на группы. Для группы А нормируются механические характеристики материала, для группы В нормируются не только механические свойства, но состав.

Профильные трубы из углеродистой стали поставляться заказчику термообработанными и не прошедшими такую обработку.

По способу изготовления классифицируют профильные трубы стальные на холоднодеформированные и горячедеформированные. При этом холоднодеформированные обладают лучшими механическими свойствами, но и стоимость их выше.

Профильные имеют прочность и жесткость больше на 20-25 % по сравнению с обычными.

При этом некруглая форма удобнее при монтажных и строительных работах. Чаще всего используют в строительстве квадратные и прямоугольные трубы.

Основные преимущества профильных труб при использовании в строительных работах:

- Простота монтажа
- Минимальное число сварных соединений
- Технологичность в работе
- Меньшее сопротивление металлических конструкций ветровым нагрузкам
- Снижение металлоемкости
- Увеличение скорости выполнения работ
- Холоднокатаные трубы успешно используются вместо швеллера, балки, уголка

Зарубежные строительные фирмы уже давно широко применяют профильные трубы в процессе выполнения строительно-монтажных работ. Мы может видеть современные высотные здания, возведенные с применением таких материалов, что позволило снизить затраты времени, материалов, сэкономить денежные средства по сравнения с использованием традиционных конструкционных материалов.