26.05.2021


Пресс-форма представляет собой сложное устройство, включающее набор пуансонов, матриц, литниковых отверстий, системы выталкивания изделий и вспомогательных элементов. Она состоит из двух и более частей (подвижной и неподвижной), контактирующих между собой по плоскости разъема формы. Совмещение неподвижной и подвижной частей формы осуществляется колонками и втулками. Установив форму на термопластавтомат (ТПА) или машину для литья металла, взаимная фиксация на соосность литниковой втулки и сопла достигается с помощью фланца. Неподвижная и подвижная части монтируются соответственно на неподвижную и подвижную плиты и закрепляются к ним болтами.

Малейшие отклонения в размерах пресс-формы приводят к нарушению режима литья и к дефектам. Кроме того, все элементы пресс-формы должны выдерживать достаточно высокое давление при заполнении материалом, не менять своих свойств, размеров под действием переменной влажности и температуры и быть долговечными. Именно поэтому изготовление пресс форм стоит доверить профессионалам компании https://imstech.ru/produktsiya/izgotovlenie-press-form/, ведь мастерская имеет все необходимое оборудование, а главное – многолетний опыт.

Как происходит формовка?


Формирование изделия осуществляется в закрытом положении формы в несколько этапов:
  • Материал или термопласт через центральный литник (литниковую втулку), распределительные и впускные каналы попадает в полость формы, где формируется изделие.

  • Для удаления из формы отлитого изделия используется система выталкивания.

  • В процессе размыкания формы подвижная часть перемещается влево от плоскости разъема с помощью машинного привода.

  • Механизм выталкивания хвостовиком упирается в центральный упор ПА и останавливается, происходит выталкивание изделий и литниковой системы с подвижной матрицы.

  • Во время смыкания формы система выталкивания возвращается в исходное положение благодаря контрвыталкивателям.

Неподвижная часть пресс-формы состоит из неподвижной основы, матрицы, литниковой втулки, фланца, центровочных колонок, штифтов, грузового болта, болтов и винтов. Подвижная часть формы состоит из подвижного основания, плиты прижимной, матрицы подвижной, плиты съема, системы выталкивания, фланца, хвостовика, втулок центровочных, штифтов, грузового болта, болтов и винтов.

Конструкцию подвижной части пресс-формы определяет система выталкивания, то есть способ съема изделия из формы. Наиболее распространенные конструкции системы выталкивания это снятие толкателями, плитой или комбинированное. Самым важным этапом изготовления пресс-форм является ее проектирование, заниматься которым должны профессионалы.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: