26.05.2021


За последние годы покрытия на основе нитрида титана благодаря высокой твердости, сравнительно низкому коэффициенту трения, высокой коррозионной стойкости во многих агрессивных растворах и особому цвету нашли широкое применение, а диапазон его использования все время расширяется. При необходимости заказать нанесение нитрид титана на детали и конструкции можно по ссылке https://t2000.ru/construction/ в компании «Технопрофиль 2000»

Защитные и декоративные свойства покрытий материалом определяются структурой образованного слоя, который в свою очередь зависит от кинетических характеристик и взаимосвязан с химическим составом и структурой металла. Важнейшей особенностью защитных свойств покрытия является адгезия с металлом, которая определяется, в основном, химическими и диффузионными силами ионно-вакуумного покрытия нитридами металлов, имеющих достаточно высокую адгезию. Потому покрытие нитридом титана считается эффективным средством защиты от коррозии.

Этапы нанесения


Процесс нанесения антикоррозионного покрытия на металлическую поверхность с помощью ионновакуумного плазменного напыления реализуется в три этапа следующим образом. На первом этапе металлическую деталь, например из конструкционной стали, на участок поверхности которой необходимо провести напыления с целью получения антикоррозионного покрытия, очищают на соответствующих ультразвуковых устройствах. Подготовке поверхности металла перед нанесением покрытия уделяется очень большое внимание. Это связано, прежде всего, с тем, что к антикоррозионному покрытию предъявляются высокие эксплуатационные требования из-за малых толщин.

После этого, деталь помещают в устройство вакуумного напыления, например и обрабатывают поверхность (второй этап) в течение 5-20 минут высокоэнергетическим потоком металлизированной плазмы при потенциале смещения (U с  1,0 кВ, или средней энергией ионов Wi 1,5-3,0 кэВ, при давлении рабочего газа в виде азота). Под влиянием высокоэнергетического потока металлической плазмы происходит не только активация, но и интенсивный нагрев поверхности металлической основы. При этом энергия падающих частиц распределяется на нагрев поверхности – 95%, разрыхление и удаление оксидных пленок – 5%. Процесс ионного травления в дальнейшем необходимо плавно переводить в процесс нанесения покрытия (третий этап). На этом этапе собственно говоря и формируют антикоррозийное покрытие в течение.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: