» » В Свердловской области два моногорода станут ТОРами
27.12.2015

Статус территорий опережающего развития в ближайшее время должны получить два моногорода, расположенные в Свердловской области. Об этом рассказал вице-премьер правительства региона Алексей Орлов. По словам чиновника, заявка на создание в городе Первоуральске территории опережающего социально-экономического развития проходит на сегодняшний день процедуру согласования с исполнительными органами власти Свердловской области. В то же время, заявка по второму моногороду – Краснокутьинску, уже находится на рассмотрении в Министерстве экономического развития РФ.

Девять организаций уже сейчас заявили о своей готовности стать резидентами территории опережающего развития города Первоуральска. До 2018 года эти предприятия планируют инвестировать в производство около девяти миллиардов восьмисот миллионов рублей. Это позволит создать в Первоуральске около двух тысяч пятисот новых рабочих мест. Многим будущим сотрудникам потребуется пройти обучение мерам пожарной безопасности в московской компании kg-gk.ru заблаговременно.

Большинство резидентов территории опережающего социально-экономического развития планируется разместить в рамках индустриального парка «Магнитка». В случае успешного развития производства и поступления инвестиций, моногорода Первоуральск и Краснокутьинск смогут также претендовать на деньги из государственного Фонда поддержки моногородов. В бюджет Свердловской области летом 2015 года поступил из этого фонда первый транш, который составил сто восемьдесят девять миллионов девятьсот тысяч рублей. Эти средства предназначены для строительства в городе Краснокутьинске индустриального парка «Богословский». Правительство области заключило с Фондом соглашение, согласно которому регион получит до 2017 года шестьсот тридцать три миллиона сто тысяч рублей.