24.05.2021

Что такое Сосуд Дьюара

Когда вы планируете купить жидкий азот, неизбежно встает вопрос о хранении. Вещество нельзя нагревать, потому что оно быстро переходит в газообразную форму.

Для хранения и перевозки используют сосуд Дьюара. Рассмотрим его историю, строение и особенности эксплуатации.

История создания криогенных сосудов для жидкого азота

Страной, в которой ученые первыми стали экспериментировать с созданием условий под хранение криогенных жидкостей стала Германия. Несмотря на все старания немцев, создать удобную и компактную тару тогда не удалось, только заложить основы.

Прототип представлял собой массивный ящик из стекла. Главная идея была в том, чтобы поддерживать стабильную температуру путем нагнетания вакуума в отсеке между двумя стенками.

Изобретение было неудобно для промышленного использования, нужно было решать вопрос испарения – при открытии крышки в ящике оно происходило очень быстро. Шотландец Дж. Дьюар предложил простой выход – колбу с узким горлом. Такое строение исключило практически все недостатки, а емкость с тех пор стали называть именем ученого.

Устройство сосуда Дьюара

Классический сосуд представляет собой две емкости разного объема. Одна вставлена в другую так, чтобы между стенками оставалось пространство. Соединение происходит только в области узкого горлышка.

При создании емкостей было принято решение отказаться от хрупкого стекла. Его заменили на сталь или легкий алюминий. Это значительно упростило перевозку азота.

Существует несколько важных особенностей строения такой тары:

  • В межстеночном пространстве создается вакуум. Это достигается благодаря откачиванию воздуха под большим давлением.

  • На стенки внутреннего сосуда наносится специальный абсорбент. Это помогает удалить остатки газа и не допустить проблем в использовании.

  • Горловина делается очень узкой. Для самых крупных емкостей диаметр составляет не более 210 мм. Это нужно чтобы не допустить испарения азота.

  • Материал горловины – армированный пластик. Это позволяет увеличить прочность и удешевить производство.

  • Изделие оснащается специальной крышкой. Она закрывает горлышко очень плотно, чтобы не было утечек.

  • Пенопластовый цилиндр становится еще одной ступенью защиты. Он помогает удалить излишки жидкого азота.

Также при производстве применяется полировка стенок. Раньше приходилось использовать серебрение, из-за чего стоимость изготовления сильно возрастала.

Несмотря на то, что криогенная тара дает хороший уровень защиты против температурного воздействия, перевозить и хранить азот все равно нужно очень осторожно. Не допускается деформация стенок, большие нагрузки. Также во время доставки на место и при складировании поблизости не должно быть источников тепла. Попадание солнечных лучей нужно полностью исключить.

Источник: Тантал - производство технических газов


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: