23.05.2021



Качественное цинковое покрытие гарантирует долгий срок службы изделия. Ну, а как быть с человеком? Цинк - необходимый микроэлемент, который находится почти в каждой клетке. Он стимулирует деятельность как минимум 100 ферментов, которые являются веществами, активизирующими биохимические реакции в вашем организме. Цинк также способствует заживлению ран, поддерживает иммунную систему и улучшает вкус и обоняние. И как недавно выяснили исследователи, он помогает улучшить память и внимание у подростков!

Семиклассники, которым давали по 20 миллиграммов цинка пять раз в неделю в течение 10-12 недель, показали лучшие результаты в заданиях на память и внимание, чем те ученики, которые не получали цинковые добавки. Это выявлено в ходе исследования.

Цинк уже изучался в связи с двигательной функцией, мыслительными и социальными навыками у очень маленьких детей и взрослых, сказал ученый, но это первое исследование, выявившее эту взаимосвязь в подростковом возрасте. Дети старшего возраста могут испытывать недостаток цинка, особенно во время периода вытяжения в подростковом возрасте, добавил он. Текущая дневная потребность в цинке:

- 11 мг для мальчиков 14-18 лет;

- 9 мг - для девочек 14-18 лет;

- и 8 мг - для детей от 9 до 13 лет.

Исследователи изучили 209 семиклассников (как мальчиков, так и девочек), которые выпивали 4 унции фруктового сока по будням в течение 10 недель, причем делалось это одним из трех способов: без цинка, с добавлением 10 миллиграммов цинка или с добавлением 20 миллиграммов микроэлемента.

Дети не знали, пьют ли они сок с цинком или без. Затем они прошли ряд тестов, направленных на измерение параметров внимания, восприятия, памяти и мышления. Те, кто получал 20 миллиграммов цинка, ответили на вопросы теста с заданиями на визуальную память на 12 процентов точнее и быстрее; соответственно, те, кто не получал дополнительного цинка - на 6 процентов. Группа, которой давали 20 миллиграммов цинка, повысила число правильных ответов на вопросы в задании на узнавание слов на 9 процентов; соответственно, группа, которой не давали цинк - на 3 процента.

Группа, которой давали только 10 миллиграммов цинка в день, не продемонстрировала улучшенного выполнения заданий. Некоторые задания включали в себя как можно более быстрое нажатие клавиши на клавиатуре, использование мышки для следования за объектом, движущимся через экран компьютера, заучивание, а также запоминание списка слов и распределение объектов по категориям.

При этом исследователь отметил, что точно не известно, как цинк влияет на улучшение выполнения заданий. Недостаток цинка изменяет деятельность гиппокампа - участка головного мозга, который связывается с функционированием памяти, - заметил он. Очень важно обратить внимание на то, что это результаты всего лишь одного исследования.

Родители не должны поспешно начинать давать детям цинковые добавки, не проконсультировавшись предварительно с педиатром или семейным врачом. Слишком большая доза цинка может быть токсичной.

Если следовать Канадскому руководству по здоровому питанию, хорошими источниками цинка являются, например, мясо, морепродукты, яйца и молоко.