21.05.2021

Собираясь построить первый в жизни дом, потенциальный застройщик не представляет, что ему предстоит. Особенно если никогда не сталкивался со строительством. Воплотить мечту в жизнь реально, хотя существует опасность ввязаться в долгострой. Предварительный расчет стоимости объекта создаст представление о смете будущего проекта. Хорошо бы найти профессионального сметчика, который разбирается в тонкостях.

Составляем проект

Строительные компании предлагают готовые варианты проектов, но сделать самостоятельно тоже реально.

Этапы расчета:

  1. Набросайте чертеж вашей мечты на бумагу. Сначала приблизительную схему с обозначением оконных проемов, входной и задней двери, крыльца, балкона, эркера.
  2. Просчитайте площадь дома, стен, окон.
  3. Продумайте, какие материалы желаете использовать. Для этого походите по строительным магазинам, составьте представление о ценах и наличии. Отметьте для себя предпочтения по качеству, цвету и цене, при работе с проектировщиком у вас будут готовые наработки.
  4. Определите границы бюджета и возможность превышения сметы. Обычно тратится на 20-30% больше от стартовой цены.

Основные позиции расхода

В смету учитывают следующие пункты:

  • Стоимость участка земли. В зависимости от расположения относительно города, промышленных объектов или парков, цена может сильно отличаться.
  • Пакет документов. Здесь нужна работа проектного бюро, которые проведут геофизические изыскания площади и привяжут объект к местности.
  • Врезка в инженерные сети – газоснабжение, электричество, подача воды и отведение стоков – тоже существенный кусок бюджета.
  • Покупка материалов, инструмента. Транспортировка на объект.
  • Зарплата бригаде строителей (каменщики, столяры, электрики).

Расходы на отдельные участки стройки

Компания «Канадская Изба» 10 лет на рынке строительства коттеджей. Проектировщики тщательно рассчитают нюансы, учитывая пожелания заказчика.

Куда пойдут ваши деньги:

  1. Устройство фундамента. Проведя изыскания в проекте, согласован наиболее подходящий к участку фундамент. От глубины залегания, основания зависит цена. Обычно на него уходит около 20% от общей суммы.
  2. Возведение стен. Шлакоблок или газобетон относят к бюджетному сегменту. Декоративный кирпич, деревянный брус будет дороже. В среднем 20% бюджета.
  3. Крыша. Бюджетный вариант – шифер. Металлочерепица, профнастил, мягкая кровля потребуют солидных трат.
  4. Окна и двери. Пластиковые стеклопакеты отличаются профилем. Двойные недорогие, тройные обойдутся дороже.
  5. Внутренние работы. К ним относят стяжку, штукатурку, настилание пола, установку межкомнатных дверей. Разводка коммуникаций, отопления, плитка в ванной, на кухне. Сюда входят краски, грунтовки, растворители, кисти, шпателя.
  6. Установка сантехнических приборов (унитаз, раковины, ванна, стиральная машина и пр.).

Дополнительные расходы. В процессе работ может не хватить материала, возникнут новые идеи. К дополнительным тратам относят декоративную отделку стен, кованый забор, устройство клумб, фонтана, бассейна. Если позволят средства, в бюджет можно сразу заложить строительство гаража, подвала, бани, беседки, зоны мангала и озеленение участка.

Конечно, смета привязана к виду дома и качеству материала. К примеру, дом из оцилиндрованного бруса не требует дополнительного утепления, а каркасный экономит на устройстве фундамента. Следует обратить внимание на подъездной путь. Прокладка асфальтового покрытия или плитки станет отдельной статьей расходов. Важный момент: цена на материалы периодически растет, поэтому неплохо заложить коэффициент на повышение. А материалы с большим сроком годности купить заранее, обустроив навес на площадке.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: