20.05.2021

Колодочный тормоз – это устройство, которое останавливает и удерживает валы механизмов подъемного оборудования в статичном положении при отключенном двигателе. От этих механизмов зависит безопасность использования грузоподъемного оборудования. Колодочный тормоз снижает вероятность резких толчков, которые способны привести к срыву ходовых колес. Они устанавливаются на краны, работающие в цехах и на открытых площадках.

Колодочный тормоз - назначение и принцип работы

Принцип работы

Название указывает на конструкцию и принцип действия устройства. У него имеются колодки, диаметрально расположенные по отношению к шкиву.Они с одинаковой силой воздействуют на вал, производя плавное торможение. Колодки соединены с рычагами, а рычаги – с основой. Две пружины соединены со скобой таким образом, что обеспечивают возможность торможения и растормаживания.

Тормозной рычаг колодочного тормоза приводит колодки в соприкосновение с тормозным шкивом механизма. В результате возникает сила трения, и вращение шкива замедляется, а затем и останавливается. Эффективность работы тормозной системы зависит от нескольких факторов:

  • радиуса шкива;
  • коэффициента трения поверхностей;
  • силы нажатия колодок.

Тормоз крепят на тормозной шкив устройства, тщательно очищенный от краски, ржавчины и следов масла. Сам шкив должен быть изготовлен из материала твердостью не менее 42 HRC. Кроме того, существует целый ряд требований к шероховатости поверхности, классу точности, допуску на биение. Приобрести любой колодочный тормоз европейского качества по низкой цене можно на данном сайте: https://chalka.com.ua/g83149678-kolodochnye-tormoza

Механизм может иметь привод переменного тока. Короткоходовые модели этого типа имеют маркировку МО, длинноходовые – КМТ. Если используется привод постоянного тока, то в маркировке будут стоять буквы МП или МПТ. Колодочные тормоза с электрогидравлическим толкателем обозначаются буквосочетанием ТЭ.

Тормозной момент рассчитывается с учетом нескольких составляющих: усилия пружины или груза, передаточного числа, материала накладок.

Сфера применения

Колодочные тормоза чаще всего можно встретить на предприятиях горнодобывающей отрасли, металлургических комбинатах, промышленных предприятиях, оснащенных мощными механизмами для перемещения грузов. Возможно использование на площадках, связанных с погрузочно-разгрузочными работами – на складах, в портах. Если эксплуатация оборудования производится на открытом воздухе, колодочный тормоз обязательно должен иметь защиту от воздействия осадков, пыли и других неблагоприятных факторов.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: