» » Газпром и трубные компании обсуждают ценообразование на ТБД
24.12.2015

Крупнейшие российские производители трубной продукции продолжают переговоры с главным потребителем труб на отечественном рынке – компанией Газпром относительно периодичности внесения изменений в формулу цены на трубы большого диаметра. На сегодняшний день рассматривается вариант, при котором изменение формулы будет происходить с периодичностью один раз в квартал.

Сообщается, что на сегодняшний день между Газпромом и трубными компаниями заключена договоренность, согласно которой цены на трубы большого диаметра, в том числе и стальные переходы ГОСТ 17378-2001, пересматриваются один раз в полугодие. Такой порядок был принят еще в 2012, однако с условием, что цены могут пересматриваться и один раз в квартал в том случае, если происходит резкое колебание валютного курса или цен на металл.

По словам И. Шабалова – владельца компании Трубные инновационные технологии и главы координационного совета Ассоциации производителей труб и АПТ, с начала 2015 года эта формула не работает по причине волатильности цен и курсов. В связи с этим цены устанавливаются практически в ручном режиме.

Де-факто, трубникам приходилось в течение 2015 года пересматривать цену с периодичностью один раз в квартал. В противном случае производители могли понести убыток, поскольку сталкивались с увеличением цен на ферросплавы и прокат. В то же время, компания Газпром могла бы столкнуться с резким увеличением цен на трубы большого диаметра, если бы они пересматривались раз в полгода.

Так, эксперты сообщают о том, что в первом квартале цены на трубы для Газпрома подорожали на пятнадцать – семнадцать процентов, во втором – на десять – тринадцать. Продолжился рост цен и в третьем-четвертом кварталах 2015 года. При этом отмечается, что в тендерах предприятия, исходя из базовых цен на трубы большого диаметра, они снизились на восемь процентов в третьем и выросли на те же восемь процентов в четвертом квартале.