18.05.2021

Чтобы строительная компания в процессе своей деятельности не прогорела, а, наоборот, завершила объект с прибылью, нужно точно рассчитать все до начала работ. Мы поговорим, что такое сметное дело, расскажем об особенностях.

Описание профессии сметчика

Для начала разберемся, что делает сметчик. Для возведения любого типа помещения — жилого, промышленного, коммерческого или осуществить другие работы, необходимо для начала решить некоторые вопросы: какие будут нужны материалы и в каком количестве, стоимость услуг работников, проектантов при получении документации, нужно ли привлекать дополнительную спецтехнику и цена вопроса. Эти нюансы нужно учитывать в процессе составления сметы. Такой документ является основным финансовым, если его составить неправильно, есть реальная угроза несения убытков, а компания будет работать «вслепую».

Сметчики делятся на экономистов и инженеров, поскольку профессия располагается посредине между ними. В процессе подготовки финансовой документации нужно точно расписывать все технологические процессы, применяемые в процессе строительства. Основа этого — разработка проекта.

Работа сметчика состоит в том, чтобы применять актуальные расценки для любой фазы, учитывать нормативно-техническую документацию. Это позволит предоставить заказчику подробнейшую документацию, в которой будет указано детально расписанный финансовый план и общая сумма.

Обязанности

Теперь мы рассмотрим, что входит в обязанности сметчика, чем он должен заниматься и какие перед ним поставлены задачи в процессе составления вышеуказанной документации.

Основными функциями являются:

  • согласование с организациями, участвующими в проекте документов;

  • определение количества и цену материалов, комплектующих, работников и спецтехники;

  • вносить предложения по подрядным организациям, готовить договора, рассчитывать затраты;

  • участвовать при формировании тендерной документации;

  • мониторить по каждому этапу работ и следить за деятельностью субподрядчиков и подрядчиков;

  • составлять отчеты о расходах и акты выполненных работ.

Также участвует при обосновании инвестиций, заключении контрактов, закупках товаров, оплате услуг, взаиморасчетах и сдаче в эксплуатацию.

Чтобы добросовестно выполнять обязанности, нужно получить соответствующую подготовку. Поэтому рассмотрим, какими знаниями и навыками должен обладать:

  • знать, какие процессы происходят при организации и реализации строительных проектов;

  • разбираться в этапах;

  • читать чертежи;

  • разрабатывать техническую документацию;

  • знать правовую базу по строительству, налогообложению, бухгалтерский учет, методических и нормативных документах в данной отрасли, строительных правилах и нормах;

  • понимать, как правильно утверждать и согласовывать документы;

  • владеть компьютерными программами.

Кому подойдет профессия сметчика

Эта профессия распространена как среди мужчин, так и среди женщин. Специалист сметного дела должен быть ответственным и пунктуальным, обладать аналитическим умом, быть готовым к работе с большим объемом информации. Обязательно нужно быть аккуратным, внимательным и скрупулезным, уметь вести переговоры и быть частью команды, повышать квалификацию как на курсах, так и самостоятельно.

Преимуществами профессии является престижность и востребованность, условия труда. Недостатки — умственное напряжение, ответственность.

Обучение

Сметчики в строительстве для организации должны получить соответствующую подготовку. Существуют множество вариантов того, как обучиться данной специальности.

На сегодняшний день существуют специальные направления в колледжах, где начать подготовку, а затем продолжить и углубить знания и овладеть дополнительными навыками в институтах и университетах.

Есть возможность получить диплом экономистов и бухгалтеров соответствующего направлению с ориентацией на строительную отрасль, а также специалистов по возведению и сдаче в эксплуатацию объектов. Они могут быть техниками-проектировщиками, прорабами.

Можно поступить в учебные заведения, специализирующиеся на подготовку специалистов, занимающихся подготовкой и проведением проектирования, строительства помещений, вентиляционных систем.

Если всерьез рассматриваете такую профессию для себя или ребёнка, поступить в колледж можно на базе 9 или 11 классов по конкурсу аттестатов.

Чтобы занять пост руководителя-проектировщика, нужно окончить институт или университет. Есть большое количество технических вузов, где можно получить соответствующую подготовку, связанных с жилищно-коммунальным хозяйством.

Такая профессия может быть доступной студентам-экономистам, а также тем, кто изучает метрологию, стандартизацию, инженерам. Перед выпускниками открываются перспективы трудоустроиться на престижную и высокооплачиваемую профессию, сделать карьеру и занять руководящий пост, а также стать научным работником.

Прежде чем кандидат на должность будет принят, его могут отправить на специальные курсы обучения сметчиков https://tech-school.ru/engineering/estimator-full. Это требуется, чтобы актуализировать знания, привязать их к практике. Также проходят аттестацию, переобучение в специальных центрах, где выдают соответствующие документы после успешной сдачи экзаменов.

Карьера и перспективы

Специалисты могут трудоустроиться в проектные организации, строительные компании, государственные органы. Многие работодатели потребуют наличие практического опыта, поскольку неопытный сотрудник — это риск, новичку вряд ли доверят ответственное задание, соответственно и высокую оплату труда.

Квалифицированный специалист легко может получить руководящий пост или занять должность в государственных структурах. Средняя зарплата сметчика таких сотрудников является высокой. По стране цифра колеблется в пределах 50 тысяч.

Самые высокие зарплаты в столице и других крупных городах. Щедро оплачивают труд крупные компании с большими объемами.

Резюме

Для того чтобы получить желаемую должность, важно грамотно составить резюме. Нужно указать образование, опыт, навыки и личные качества кандидата.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: