» » Русал планирует большие капиталовложения в производство на 2016 год
19.12.2015

Директор по финансам компании Русал Александра Бурико рассказала об инвестиционных приоритетах промышленной группы на 2016 год. По словам Бурико, Русал в отношении капитальных вложений не меняет своих приоритетов. Так, директор по финансам отметила, что часть средств Русала идет на поддержание мощностей предприятия и его техническое перевооружение. Еще одна существенная часть средств идет на программы по экологии. Так, Русал заканчивает в 2016 году проект на Ачинском глиноземном комбинате.

Кроме того, на Братском и Красноярском заводах компания Русал продолжает реализацию проекта по «Экосодербергу». Такую же программу, сообщает Бурико, компания постепенно запускает на алюминиевом заводе в Новокузнецке. Существенная сумма в 2016 году запланирована на установку на предприятиях новых газоочистных сооружений. Они значительно снизят выбросы на кремниевом производстве Русала и на Братском заводе, некоторые сотрудники которого, кстати, к весне планируют купить сотовый поликарбонат в компании "ЮнайтПласт"http://www.borplast.ru/

Существенную часть средств, сообщает Барико, Русал в 2016 году направит на проекты развития. Так, в Красноярске реализуется крупный проект по цилиндрическим слиткам. Здесь планируется наладить производство сплавов с большой маржой, которые будут поставляться на рынок вместо первичного металла. Предприятие рассматривает проекты по дополнительной модернизации на своих заводах в Кандалакше и Иркутске. Но здесь необходимо предварительно договориться о тарифах с компанией Росатом для Кандалакши. Несколько проектов, по словам Натальи Барико, Русал реализует для укрепления своей сырьевой независимости. Так, на 2016 год запланирован старт активной фазы строительства бокситового рудника Диан-Диан в Гвинее, на который запланировано выделить более пятидесяти миллионов долларов.