» » Освоение удоканской меди могут кредитовать китайские банки
18.12.2015

Глава компании Внешэкономбанк Владимир Дмитриев сообщил, что кредитная организация допускает финансирование Удоканского медного месторождения в юанях. Кредит на разработку данного месторождения, расположенного в Забайкальском крае, может выделить Банк развития Китая.

По словам Владимира Дмитриева, Удоканское месторождение – это второй крупный проект, на котором сфокусировано внимание Внешэкономбанка. Оно является одним из крупнейших в мире месторождений медной руды. Также банкир добавил, что по его разработке уже принято решение на наблюдательном совете банка.

Кредитная организация, сказал Дмитриев, рассчитывает на финансирование данного проекта в юанях, которые, в первую очередь, выделит Банк развития Китая. Проект Внешэкономбанка предполагает строительство крупного производственного комплекса на Удоканском месторождении. Данный производственный объект сможет перерабатывать тридцать шесть миллионов тонн руды ежегодно.

Согласно аудиту, произведенному на месторождении по кодексу Joint Ore Reserves Committee (JORC), ресурсы Удоканского месторождения оценены примерно в два миллиарда триста миллионов тонн руды. Среднее содержание меди в этой руде составляет примерно один и шесть сотых процента. Это значит, что количество чистой меди в Удокане составляет двадцать четыре миллиона шестьсот тысяч тонн.

Оператором данного проекта должна выступить входящая в промышленную группу Металлоинвест Байкальская горная компания. Удоканское месторождение впервые было открыто еще в 1949 году, однако к его разработке долгое время не приступают в связи с тяжелыми климатическими условиями – самое большое в России и третье в мире месторождение меди находится в зоне вечной мерзлоты и сейсмоопасном районе.