30.04.2021

Как выбрать подшипники?
Невозможно ответить на вопрос о том, какие из подшипников лучше – роликовые или шариковые. Все зависит от того, какая нагрузка будет ложиться на узел оборудования или машины, какие конструктивные особенности они имеют. Оценить нужно при выборе на сайте https://bergab.ru/skfbearings.shtml подшипников такие влияющие на работу факторы как возможность или наличие несоосности, специфику монтажа, условия эксплуатации оборудования, характер и величину нагрузки.

Однорядные радиальные шариковые подшипники – наиболее распространенный вариант таких изделий. И радиальные, и осевые нагрузки могут быть восприняты ими. При интенсивной нагрузке такие подшипники показывают хороший уровень скорости. В двух направлениях они могут предотвращать смену вала: осевом (незначительно) и радиальном. К осевым нагрузкам более восприимчивы упорные варианты таких изделий.

Телка качения цилиндрического типа используются в цилиндрических роликовых подшипниках. Они показывают минимальную устойчивость к осевым нагрузкам и высокую к радиальным. Шариковым аналогам они не уступают по скорости хода, но при этом точность осей посадочных мест должна быть более точная. Конические роликовые подшипники к осевым нагрузкам показывают большую устойчивость. К оси вращения под определенным углом располагаются их конические тела качения.

Более жесткие роликовые подшипники рекомендуется использовать при больных нагрузках, шариковые модели – для небольших нагрузках и диаметров вала. Сферические роликовые или шариковые упорные подшипники обычно применяются в условиях преимущественно осевых нагрузок. Игольчатые роликовые или не имеющие бортов цилиндрические роликовые подшипники – оптимальный выбор при значительных радиальных нагрузках. Упорные подшипники подходят для высоких осевых нагрузках. Одинарный шариковый подойдет для восприятия в одном направлении нагрузки, двойной шариковый – для переменного в двух направлениях. Конические роликовые подшипники применяются при комбинированных нагрузках.

Сферические шариковые подшипники выбирают при наличии несоосности корпуса и вала, других технологических погрешностях, так как они позволяют их сглаживать.

Выбор конкретного типа подшипников осуществляется на основе тщательного расчета конструкции. Нужно изучить каталоги производителей, справочники, определить все действующие усилия и рассчитать их величину.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: