28.04.2021

Токарные станки – важное оборудование, использующееся в быту и на производстве. При умелом использовании токарный станок по металлу превратит бесформенную фигуру на филигранную деталь с требуемыми характеристиками. С помощью оборудования получится изготовить конусовидные, цилиндрические заготовки, расточить и нарезать пазы. Особенно высоким спросом токарный станок пользуется в автомастерских и в сфере машиностроения.

Существует несколько модификаций токарных станков, отличающихся назначением и конструкцией. Выбор оборудования напрямую зависит от специфики сферы применения и конкретных поставленных задач.

Особенности некоторых видов токарных станков


Все токарные станки имеют одинаковый принцип действия и похожую конструкцию, но при этом отличаются габаритами, конструкцией моделей. Самая компактная модель – настольный станок, нашедший широкое применение в быту – домашних мастерских. Его вес обычно не превышает 100 кг, а максимальная мощность 400 Вт.

Для мелкосерийного производства подходят станки мощностью около 100 Вт, а вес достигает 200 и более кг.

Профессиональные – крупные токарные станки по металлу, имеют большую мощность (до 7500 Вт), значительный вес и габариты. Управление таким оборудованием ведется с помощью программ. Сфера применения профессиональных токарных станков – производственные комплексы и заводы.



В зависимости от точной сферы применения и возможностей, токарные станки по металлу бывают двух видов:

1. Фрезерные. Универсальное оборудование, способное обработать не только металл, а и пластик, дерево. При использовании фрезерного станка получится резать, точить, делать отверстия требуемого диаметра. При покупке обязательно учитывается размер будущей заготовки.
2. Винторезные. Оснащены патроном для сверления, что существенно расширяет эксплуатационные возможности. За счет этой особенностью винторезные станки стоят дороже, но при этом остаются самыми востребованными.

Остальные типы станков целесообразно использовать исключительно в масштабах крупного производства из-за больших габаритов, веса и высокой цены.

Требования по эксплуатации


Чтобы токарный станок не вышел из строя раньше времени, нужно купить качественное оборудование. Широкий выбор токарных станков по металлу представлен на сайте магазина «Бигам». Правильная эксплуатация оборудования заключается в соблюдении температурного режима (не выше +35 градусов), соблюдении рекомендаций по установке – исключительно на ровном покрытии, во избежание смещения центра. Также нужно следить за влажностью воздуха – не допускать повышение этого показателя выше 80%.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: