27.04.2021

Профильные трубы - виды и сфера применения
Трубный металлопрокат используется сегодня практически во всех промышленных отраслях. Широту сортамента изделий из стали, разнообразные технологии производства предопределяет множество сфер применения. Проф труба - один из вариантов такого проката. Профильные изделия активно используются в производстве, гражданском и промышленном строительстве. Форма сечения у такой продукции не круглая. Эти конструктивные особенности придают трубам особые характеристики. Пять основных видов труб принято выделять в этой категории металлопроката:

• овал;
• шестигранник;
• треугольник;
• прямоугольник;
• квадрат.

Для строительной отрасли профильные трубы представляют наибольшую ценность, несмотря на то, что они являются универсальными. Металлический прокат такого типа позволяет быстро и легко возводить каркасы для объектов разного назначения и размера. Конструкция профильной трубы подразумевает наличие дополнительных ребер жесткости, которые придают высокую устойчивость и надежность готовому каркасу.

Способов производства профильных труб существует несколько. В качестве полуфабриката может использоваться готовая круглая труба. Ее подвергают вальцовке, то есть пропускают на специальном станке через обжимные вальцы, чтобы придать нужную форму. Подобные профильные трубы применяются в основном в сооружениях, когда высокие нагрузки не планируются. Также из них можно делать мебель, декоративные элементы и тому подобное.

При производстве профильных труб полного цикла в качестве полуфабрикатов выступают штрипсы. Это сделанный из углеродистой или низколегированной стали листовой металлопрокат. Именно этот вариант используется на крупных предприятиях. Профильные изделия из металла могут создаваться по разным методикам и технологиям. Конкретные варианты выбирают соответственно дальнейшему назначению изделий. Существуют государственные стандарты, которые описывают все основные разновидности такого металлопроката и их характеристики.

Если на первом месте стоят показатели прочности, стоит рассматривать горячедеформированные трубы. Значительные перепады давления при этом могут выдерживать стандартные холоднодеформированные изделия. Важным преимуществом их является чистая внутренняя поверхность и очень высокая точность размеров.

Выпускают также и горячекалиброванные и холоднодеформированные электросварные изделия.
Все стандарты и правила обязательно соблюдаются при производстве профильных труб. Всевозможные риски могут возникать даже при небольших отклонениях от государственных стандартов. Связаны они с тем, что металлоконструкции сразу снижают свою устойчивость и прочность.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: