» » Томинский ГОК не будет заниматься плавкой меди
10.12.2015

По словам вице-президента Русской медной компании по экономике и финансам Максима Шибрика, будущий Томинский горно-обогатительный комбинат не будет концентрироваться исключительно на гидрометаллургической переработке медных руд. Как рассказал Максим Шибрик, Русская медная компания, которая получила лицензию на разработки в Томинском месторождении, получила в её рамках и разрешение на отработку окисленных руд. Они, пояснил специалист, могут перерабатываться исключительно гидрометаллургическим способом, для которого очень важна промышленная водоподготовка (подробнее здесь).

По словам Шибрика, на сегодняшний день Русская медная компания не проводит работы в этой части проекта, на Томинском месторождении в этом направлении специалисты занимаются только исследованиями и изысканиями. Также представитель компании сообщил, что речи о гидрометаллургии в проекте первой очереди ГОКа вообще не идет. Там сказано только об организации горного предприятия, на котором будет осуществляться переработка сульфидных руд флотационным - классическим методом. Максим Шибрик отметил, что если исследования покажут, что отработка окисленных руд будет небезопасной или неэффективной, предприятие инициирует вопрос снятия с государственного баланса запасов окисленных руд.

Вице-президент Русской медной компании добавил, что металлургия и горная добыча – это разные отрасли с точки зрения технологии и экономики. Металлургия – это огневое рафинирование и плавка, а горная добыча оказывает совершенно другое воздействие на окружающую среду. Также Максим Шебрик отметил, что компания понимает, что при этом нарушается природный ландшафт и создается пылевынос, но с ним предприятие планирует эффективно бороться.