07.04.2021

Спецодежда, в отличие от привычного дресс-кода, предъявляемого к офисным работникам, является необходимым и вполне обоснованным атрибутом. Рабочая форма или спецодежда не является синонимом униформы, поскольку её обязательное ношение имеет строгие обоснования, которые прописаны в нормативно-правовых актах.

Одежда, предназначенная для работы, делиться на два основных вида:

1. Униформа.

2. Спецодежда.

Первая категория рабочей одежды несет в себе исключительно маркетинговые функции, являясь элементом корпоративного стиля. В противовес униформе, спецодежда и рабочие костюмы являются правом и обязанностью каждого работника на безопасный и продуктивный труд, поскольку её можно смело отнести к средствам, предназначенным для индивидуальной защиты (СИЗ). Каждый элемент, из которого состоит спецодежда, служит для защиты отдельных частей тела от прямого контакта и воздействия вредоносных производственных факторов.

Несмотря на то, что законодательство РФ обязывает работодателей бесплатно обеспечивать спецодеждой, далеко не всегда работодатели заботятся о её качестве и надежности. По этой причине работники могут самостоятельно заняться её приобретением, предварительно изучив представленный ассортимент, доступный по ссылке: https://neo-tools.ru/specodejda/. Данный интернет-магазин предлагает купить сертифицированную спецодежду по доступным ценам.

Каким требованиям должна соответствовать спецодежда?

Современная рабочая одежда или спецодежда должна максимально соответствовать прозрачным требованиям, прописанным в нормативно-правовых актах Российской Федерации, среди которых:

• Постановление Минтруда №63 от 16.12.97г;

• Ст. 221 и 215 ТК РФ;

• Приказ Минздравсоцразвития от 01.06.09 № 290-н;

• Межотраслевые нормы;

• Постановление Минтруда №63 от 16.12.97г;

• Приказ Минтруда №997-н от 09.12.14 г.

Вышеперечисленные правовые акты содержат в себе свод правил (нормы и требования), которые регламентируют критерии выбора спецодежды, виды и предназначение, а также порядок использования.

Какими качествами должна соответствовать спецодежда?

Спецодежда должна с одной стороны - обеспечивать максимальную безопасность, а с другой - комфорт для работников. По этой причине, производители должны руководствоваться целым рядом принципов при создании такой одежды:

• Спецодежда должна иметь свободный крой, позволяя человеку чувствовать себя максимально комфортно, не стесняя и не сковывая движений.

• Наличие ряда физических параметров, а именно: грязе и водоотталкивающие свойства, теплопроводность, простота в обслуживании.

• Функциональность, которую обеспечивают различные карманы и другие элементы.

Профессиональная экипировка должна быть максимально износоустойчивой. Ведь нарушение её целостности во время рабочего процесса – несет угрозы здоровью человека.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: