Ничто не вечно, и это касается даже самых крепких изделий из металла. От постоянной работы затупливаются даже металлорежущие станки. И для заточки их режущих органов существуют специальные установки. Их называют заточными станками. По своему назначению они могут возвращать остроту каким-то определенным видам инструментов или отличаются универсальностью, то есть могут применяться для заточки любых предметов из металла. На что обратить внимание при выборе точильного оборудования? Разбираемся вместе с компанией spk-stanok.by.

Конструкция заточного станка

Вне зависимости от вида выполняемых работ, все заточные станки состоят из двух основных элементов:

  1. опорной станины,
  2. электропривода (асинхронный электрический привод переменного тока).

Прямым продолжением электрического привода являются шпиндели, один из которых осуществляет первичную, черновую обдирку, а второй — шлифование и точную обработку детали. Такая система неприхотлива в обслуживании, производительная и стоит недорого.

Виды заточных станков

Различают два основных типа установок, которые предназначены для заточки инструментов:

  1. Универсальные станки. Они применяются, когда необходимо заточить практически любые виды столярного, станочного и слесарного ручного инструмента. Шпиндель расположен горизонтально, чтобы было удобно проводить обработку вручную. Поэтому для масштабного производства они не подойдут, зато для единичных работ и мелкосерийного производства являются самым оптимальным вариантом.
  2. Специализированные станки. Такое оборудование применяется только для заточки станочных инструментов, например, фрез, пил, метчиков, резцов, сверл, зенкеров, разверток и др. Их чаще всего используют на различных предприятиях.

Возьмите на заметку: существуют комбинированные заточные станки, в которые объединяют точильную функцию с другими. Наиболее распространенным является оборудование, которое позволяет проводить гравировку.

5 главных параметров точильных станков

  1. Мощность электрического двигателя. До 400 Вт оборудование считается бытовым, до 700 — установки для ремонтных мастерских, а все, что свыше 1000 Вт используется в промышленных масштабах.
  2. Скорость вращения шпинделя. Оптимальной скоростью считается 2000-3000 об/мин: если скорость выше — деталь будет перегреваться, а если меньше — будет падать производительность.
  3. Диаметр точильного круга. С помощью точильных кругов обрабатываются достаточно крупные детали, причем чем больше круг — тем он дольше прослужит. Для полупрофессиональных работ выбирают комплектующие диаметром до 16 см., а для промышленных — до 25 см.
  4. Толщина круга. Небольшие инструменты допускается точить на диске немного большей ширины, поскольку толщина увеличивает вес точила и соответственно требуется более мощный мотор.
  5. Посадочный диаметр точильного диска. Если круг имеет небольшой диаметр, его можно использовать только с бытовыми точильными станками, поскольку тяжелое точило на них устанавливать нельзя.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: