11.03.2021

Насосы центробежные двухстороннего входа Д, а также основанные на них электрические насосные агрегаты применяются для перекачивания нетоксичных химических жидкостей и воды. Более пяти сотых процента по массе твердых включений в рабочей среде быть не должно. Размер их не должен превышать двух десятых миллиметра. Использовать насос 1д и другие виды такого оборудования можно при температурах от минус сорока до плюс девяноста пяти градусов. Плотность жидкостей не должна превышать тысячи ста килограмм на кубический метр. Взрывопожароопасные жидкости такими насосами перекачивать нельзя.

Насосы категории Д входят в категорию восстанавливаемых изделий общего назначения первого вида. Поставка на экспорт учитывалась в их разработке. Использовать такое оборудование можно в районах, где сейсмическая активность составляет до семи баллов. Установленные в государственных стандартах общие требования безопасности соблюдаются.

Принцип действия насосов типа Д заключается в преобразовании в гидравлическую энергию механической энергии привода. Отвод, подвод, рабочее колесо с лопастной системой создают гидродинамическое давление. В конструкцию насоса входят приводной двигатель и сам насос. С помощью муфты они соединяются друг с другом. Фундаментная рама – сварная, общая. Отливкой из стали или чугуна является корпус. В нижней его части находятся два патрубка (нагнетательный и всасывающий). Направление у них противоположное, поэтому без снятия электродвигателя и отсоединения трубопроводов можно проводить ремонт насоса и разбирать его.

Крышка корпусов продолжает конфигурацию. Для подключения системы вакуумирования или вакуумного насоса предусматривается отверстие в верхней части. Оно же используется при заполнении оборудования «самотеком» для выпуска воздуха. Со стороны привода направление вращения идет против часовой стрелки, однако существуют модели и с правым вращением. Вращение ротора может быть сделано соответственно пожеланиям заказчика, если в этом возникнет необходимость.

Осевые силы уравновешиваются за счет двухстороннего входа рабочего колеса. Радиально-упорные или радиальные подшипники воспринимают на себя остаточные осевые силы. Одинарные торцевые или сальниковые уплотнители применяются в корпусе насоса для того, чтобы исключить протечку по валу рабочих жидкостей.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: