03.03.2021

Малиновый кварцит – очень красивый камень, имеющий уникальные свойства. Прочность – то, что заставило обратить внимание на этот минерал изначально. Для обкладки печей он применялся в семнадцатом веке. Позже открылись и другие редкие качества камня. Можно почитать подробнее о брусчатке из малинового кварцита, которая получает все больше распространение. Камень также называют шокшей или кварцем. Малиновый цвет метаморфической породы очень редкий. Застывшая магма стала сырьем для образования природного камня.

Такой кварцит также называют «шокшинским», поскольку добывают его рядом с селом Шокша, расположенным на берегу Онежского озера. Зерна кварца в кварците переплетаются очень плотно, размер их маленький. Это очень красивый материал. Как облицовку его применяли практически до восемнадцатого века. О том, что уничтожается исключительно редкий камень, люди задумались позже. Далее им стали украшать только те архитектурные постройки, которые имеют большую важность.

На фоне множества природных камней кварциты отличаются очень высокой прочностью. Сложно поддаются обработке. Полировкой занимаются большинство мастеров. Для обработки чаще используют раскалывание, а не пиление. Прионежский район Карелии – основное место добычи малинового кварцита. Добыча камня в нашей стране ведется в единственном карьере поселка Кварцитный.

На кварц приходится девяносто восемь процентов от состава камня. Образуется камень при условиях очень высокого давления и температур на большой глубине. Только цвет участвующих в зарождении камня материалов определяет цвет кварцита. Великолепный малиновый оттенок придают гидроокислы железа.

Видов малинового кварцита выделяют несколько. Классификация ведется по содержащимся материалам. Красные прозрачные минералы дали жизнь гранатовым кварцитам. Сложный химический состав имеют роговообманковые породы. Это имеющие в своем составе большое количество железа и кальция магматические минералы. Достаточно прочной слоистой структурой обладают слюдистые кварциты. Для облицовки эти камни подходят отлично, они наиболее распространены в своей группе.

Только в Карелии добывают натуральный малиновый кварцит. В других местах встречаются только его прототипы. Камень дорогостоящий, поскольку является редким. По цвету также можно разделить кварциты. В природе встречаются серые, голубые, красные, желтые, розовые и другие разновидности минералов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: