26.02.2021

Газоанализаторы – специализированные измерительные приборы, которые применяются для анализа во время химических и технологических процессов газовых смесей, свойств и состава веществ. Выпускаемое ИГМ-Прибор оборудование востребовано во многих сферах. Увы, но невозможно создать какой-либо универсальный прибор, который будет проводить газовый анализ в разных ситуациях. Методы и способы измерений используются разные, так как диапазон измерений концентраций является большим. Для конкретных ситуаций и решения аналитических задач могут быть изготовлены индивидуальные газоанализаторы, то есть серийным производство не ограничивается.

Существует несколько групп газоанализаторов по выполняемым задачам и назначению:
• устройства для проведения анализа в жидкостях (воде и так далее);
• устройства для контроля создаваемыми двигателями внутреннего сгорания выхлопных газов;
• устройства для контроля различных технологических процессов и выбросов в атмосферу;
• устройства для определения параметров воздуха рабочей зоны и их контроля;
• устройства для анализа горения при контроле и наладке топливосжигающих установок, котлов и печей.

Выделяют следующие типы газоанализаторов: стационарные, переносные и портативные. Последние могут использоваться практически повсеместно, так как имеют небольшие массогабаритные показатели. Если пороги опасных концентраций будут превышены, они могут издавать светозвуковые сигналы. Результаты измерения указываются на цифровом дисплее. Поземные объекты и замкнутые пространства с помощью переносных устройств проверяют на предмет наличия горючих газов, токсичных веществ, дефицита кислорода. Это наиболее важное и основное их назначение. Для осуществления работ оформляются допуски рабочих на основании показателей. В помещениях или территориях с потенциальной опасностью при выполнении работ рабочий персонал использует индивидуальные приборы.

Стационарные газоанализаторы наиболее надежны и стабильны в показаниях, габариты и масса их не имеют большого значения. Блоки реле в составе устройств могут запускать или выключать исполнительные устройства. На компьютер с них можно передавать данные при наличии интерфейса соответствующего типа. Если пороговые значения концентраций превышаются, срабатывают средства сигнализации.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: