» » Особенности литейных форм

23.02.2021

Литейная форма выполняет в изготовлении отливок роль основного инструмента. Рабочая полость образуется системой элементов. В литейном производстве отливка формируется при заливке металлом в расплавленном виде такой отливки. Описанные на сайте http://liteinoeproizvodstvo.ru/ технологии получения отливок дают возможность получить качественный результат. При затвердевании питание отливок обеспечивается литниковой системой. Она же обеспечивает заполнение отливок и состоит из каналов. Литниковая система в некоторых способах литья не используется. В частности, она отсутствует при центробежном литье труб.

Для производства отливок могут использоваться как металлы, так и материалы неметаллические, например, смеси глины и песка и тому подобное. Многообразие форм в современном производстве очень большое. Более десяти разновидностей можно назвать только для неразъемных оболочковых неметаллических форм, которые получают по особым моделям. Друг от друга они значительно отличаются назначением, способом производства, структурой и составом. Из практически любых металлических сплавов можно создавать отливки, которые будут соответствовать требованиям по свойствам, точности, конфигурации и массе. Грамотный выбор отливки дает возможность снизить затраты при производстве и себестоимость продукции.

Песчаные формы, которые могут быть сделаны разными способами и из разного сырья, в литейном производстве получили наибольшее распространение. Струя расплава падает в них свободно под действием гравитации во время заливки. Примерно восемьдесят процентов отливок приходится на песчаные формы в нашей стране. Они могут быть не только средними и мелкими, но и многотонными и очень крупными.

Песчаные формы для литья получили широкое распространение за счет того, что эта технология является одной из самых дешевых. Кроме того, применять ее можно в работе с разными сплавами. На приспособление и оснастку большие затраты не требуются, можно отливать детали из стали, чугунов, цветных и черных, тяжелых и легких металлов. Непрерывно совершенствуется процесс литья в такие формы. Технико-экономические показатели и качество отливок постоянно повышаются за счет автоматизации и механизации производства, достижений химии и отраслей техники.

Определенные недочеты в литье с использованием песчаных форм все же имеются. Ряд трудоемких операций нужно будет выполнить при создании каждой отливки. Смеси нужно будет приготовить, изготовить формы, переработать бывшие в употреблении, создать формы снова. Образование пыли неизбежно при выбивке и формовке отливок, связующие выгорают, влага испаряется, поэтому нужно соблюдать меры по охране окружающей среды и технике безопасности.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: