» » Использование фрикционных материалов

18.02.2021



Все отрасли промышленности продолжают развиваться стремительными темпами. Для многих механизмов уже давно не используется древесина или металл, а тот материал, который обладает высоким коэффициентом трения, потому легко выдерживает влияние практически любой сопряженной с ним поверхности. Такие материалы получили название фрикционные.

Разновидности материалов


Материал имеет несколько разновидностей, помимо общих свойств – теплостойкости, теплоемкости и теплопроводности у них различных групп есть свои особенности, которые позволяют использовать их в определенных условиях. Например, листовой https://ross.com.ru/tribonit-tr-9 используется для фрикционных материалов, используемых в узлах трения машин и механизмов, где температура трения на поверхности не выше 300 градусов. Благодаря таким качествам материала он может быть использован в таких средах, где высокая концентрация горячего пара, воды, нефтепродуктов и т.д.

По своему составу фрикционные материалы делятся на:

• Металлические;

• Спеченные;

• Пластмассовые;

• Органические;

• Асбесто-каучуковые.

В спеченных используется сразу несколько видов сырья, благодаря этому удается достичь высоких показателей теплоемкости, износоустойчивости и высокого коэффициента трения. Этот вид может быть использован даже в самых сложных условиях, когда температура трения поверхности может достигать 1200 градусов.

К органическим относится пробка, войлок, дерево. Показатель коэффициента трения низкий, однако, эти материалы активно используются благодаря своей доступности.

Применение


Благодаря разнообразию фрикционных материалов можно использовать сырье с различными показателями в зависимости от определенных условий и ситуаций. Применяются они в практически всех сферах транспортной промышленности, в том числе авиационной и железнодорожной. Помимо транспортной отрасли фрикционные материалы используются при создании прессов.

Благодаря свойствам фрикционных материалов и их преимуществам современная промышленность создает технику, которая позволяет максимально использовать ее возможности. И не смотря на развитие промышленности, фрикционные материалы еще долгое время будут просто незаменимы.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: