» » «Уралхиммаш» будет выпускать оборудование для индийской АЭС
01.12.2015

Акционерное общество «Уралхиммаш» заключило с руководством индийской атомной электростанции «Кунданкулам» контракт на изготовление восьми ёмкостей для системы аварийного охлаждения зоны реактора и их последующую поставку. Данное оборудование, выпущенное на «Уралхиммаше», будет использоваться на третьем и четвертом энергоблоках «Кунданкулама».

Изготавливаемые на уральском заводе ёмкости аварийного охлаждения зоны реактора используются в случае утечки теплоносителя для автоматической подачи в активную зону реактора борной кислоты. Ёмкость включается в работу в случае аварийной разгерметизации первого контура. Как сообщают эксперты, ёмкость системы аварийного охлаждения зоны реактора – это элемент пассивной части охлаждения зоны реактора на случай аварии.

Высота поставляемой на индийскую атомную электростанцию емкости составляет одиннадцать метров и сорок сантиметров, а внутренний диаметр её корпуса – два метра девяносто сантиметров. Весит такое оборудование около восьмидесяти пяти тонн пятисот килограммов. Толщина днища ёмкости составляет сто десять миллиметров, толщина стенки корпуса – девяносто миллиметров.

Это не первый случай, когда акционерное общество «Уралхиммаш» изготавливает оборудование для предприятий атомной энергетики. Первые изделия для атомных электростанций здесь начали выпускать еще в советское время, когда здесь делали металлоконструкции РБМК для Смоленской, Ленинградской, Курской и Ингалинской атомных электростанций. С 2004 года «Уралхиммаш» выпускает транспортно-упаковочные контейнеры, в которых хранится и транспортируется отработанное ядерное топливо.