» » НЛМК отметил выпуск 200-миллионной тонны кокса
28.11.2015

Двухсотмиллионную тонну кокса с момента запуска производства выпустили на входящем в промышленную Группу НЛМК Новолипецком металлургическом комбинате. Запущено производство комбината в Липецке было пятьдесят шесть лет назад – в 1959 году. Как сообщают на предприятии, кокс является одним из основных материалов, которые используются для производства чугуна на комбинате. Здесь его используют в доменной плавке в качестве топлива и восстановителя. Поэтому, поясняют эксперты, физические и химические свойства кокса являются крайне важными факторами, влияющими на качество чугуна и стали, с которой, кстати, могут справиться корончатые сверла с твердосплавными зубьями, прочитать о них можно на сайте.

В 2014 году инженеры-коксохимики производственной группы НЛМК сумели добиться улучшения горячей прочности, которая является важным показателем качества кокса, с пятидесяти двух до шестидесяти двух и семи десятых процента. Теперь у группы НЛМК этот показатель – лучший в стране. Этот факт вместе с другими мерами, принятыми инженерами металлургического комбината, позволил повысить производительность доменных печей Новолипецкого производства на пятнадцать – тридцать процентов.

Эксперты предприятия сообщают, что на сегодняшний день комбинат производит кокса сорок – сорок пять процентов от необходимого количества для выплавки на Липецкой производственной площадке. Остальной кокс попадает на Новолипецкий металлургический комбинат с предприятия Алтай-Кокс, которое также входит в группу НЛМК и действует на территории Алтайского края. На Липецкой площадке в 2014 году объем производства кокса составил два миллиона триста пятьдесят тысяч тонн в сухом весе. В целом по промышленной группе НЛМК кокса произведено шесть миллионов четыреста тысяч тонн.