» » Назначение и применение тягодутьевых машин

29.01.2021

Тягодутьевой механизм обеспечивает непрерывный поток воздуха, который необходимо для поддержания интенсивного горения. Такие устройства широко используются в котельных установках, металлургии и других системах сжигания топлива разных видов.

Что из себя представляет тягодутьевая машина

Это устройство, которое служит для обеспечения полноценного сгорания топлива независимо от условий, влияющих на силу тяги. Его применение позволяет отказаться от монтажа высоких труб, сделать топки и другие элементы конструкции более компактными. Также подобные устройства позволяют обеспечить работу системы рециркуляции газов.

Некоторые типы горелок неспособны работать без использования тягодутьевой машины. Она позволяет обеспечить равномерную подачу воздуха по всей зоне горения, чего без ее использования добиться невозможно.

В небольших топках использования дополнительных систем для нагнетания воздуха неоправданно. Они излишне усложнят конструкцию таких устройств и снизят общий КПД системы.

Устройство и принцип работы

Все подобные агрегаты делятся на две группы:

  • Вентиляторы. Обеспечивают подачу наружного воздуха внутрь топки.
  • Дымососы. Служат для удаления продуктов сгорания из установки. В некоторых системах применяются также для возврата части дымовых газов в топку для более полного сгорания. Это обеспечивает улучшение характеристик всей системы, снижает количество выделяемых загрязнений.

Принцип работы тягодутьевых машин такой же, как и у других промышленных вентиляторов. Они состоят из вращающегося ротора с закрепленными на нем пластинами особой конструкции. За счет этого создается высокий поток воздуха либо продуктов горения.

Чем меньше объем прокачиваемых газов – тем меньше работа, совершаемая таким устройством. А объем зависит от температуры среды. Поэтому вентиляторы монтируют перед установками подогрева воздуха. Важно учитывать, что дымовые газы значительно теплее обычного воздуха, поэтому для повышения КПД дымососов их нужно устанавливать максимально далеко от топки. За счет этого достигается экономия энергии. Но в любом случае дымососы менее эффективны, чем вентиляторы и требуют больше энергии.

Основное отличие вентиляторов от дымососов – наличие дополнительной теплоизоляции у последних. Кроме того, они работают в агрессивных условиях, поэтому выходят из строя значительно чаще. Тягодутьевые машины https://energo1.com/catalog/ventilyatsionnoe_oborudovanie/tyagodutevye_mashiny/ можно приобрести здесь либо в любой другой компании, предлагающей аналогичный ассортимент.

Виды и технические характеристики

Тягодутьевые устройства делят на:

  1. Осевые. Рабочая среда перемещается вдоль оси вращения ротора.
  2. Центробежные. Газ входит по оси, затем лопатками разбрасывается к периферии.
  3. Мельницы-вентиляторы. Особая конструкция, в которой применяется кольцевой ротор. Они служат для размола твердого топлива и его одновременного просушивания. Эффект достигается за счет забора части газов из топки с температурой до 1 тыс. С. Применяют для работы с высоковлажными углями, позволяют значительно уменьшить степень запыленности помещений.

Главная техническая характеристика подобных устройств – производительность, которая отражает объем воздуха, подаваемый установкой за единицу времени. Измеряется в м3/ч и является основным параметром выбора. К другим важным характеристикам относятся:

  • Давление потока.
  • Мощность и тип электромотора.
  • Масса устройства.

Также необходимо учитывать диапазон температур рабочей среды, в котором агрегат может нормально функционировать.

Область применения

Назначение тягодутьевых устройств не ограничивается применением только в металлургии и котельном оборудовании. Они используются также в противопожарных системах. Их применение обеспечивает удаление высокотоксичных продуктов горения, что облегчает работу пожарных, снижает риск отравления у пострадавших.

Также их применяют в химических лабораториях, в процессе производства аккумуляторных батарей и ряде других технологических процессов.

Популярные модели вентиляторов

К наиболее распространенным разновидностям тягодутьевых устройств относятся:

  • Д-3,5М. Используется для транспортировки продуктов горения из котельных установок небольшой мощности. Отличается сварным поворотным корпусом, дополнительно оснащен всасывающим карманом, оборудованным лопастными направляющими. Допустимая рабочая температура составляет до 250 С.
  • ВДН-25х2-IIМ. Мощный центробежный аппарат с двухсторонним всасыванием способен развить давление до 11,4 кПа.
  • ВДН-6,3. Высокоэффективный дутьевой вентилятор. КПД устройства достигает 83%, способен работать с газами температурой до 200 С. Развивает давление до 1,2 кПа.
  • ДН-8-Х-500. Относится к центробежному типу конструкции, способен работать с дымовыми газами высокой степени озоления. Есть возможность установки дополнительных броневых листов, что значительно повышает степень защиты внутренних механизмов устройства.

В связи с широкой сферой использования таких устройств ассортимент их отличается высоким разнообразием. Это позволяет подобрать оптимальное оборудование практически под любые условия использования.

Резюме

Современный тягодутьевые механизмы позволяют значительно оптимизировать работу топок на металлургических предприятиях, котельных и других промышленных производствах. Они обеспечивают повышение экологичности таких производств за счет достижения более полного сжигания топлива.

Также они позволяют улучшить параметры зоны горения, обеспечить равномерный приток кислорода. Помимо этого, такие устройства применяют в системах пожарной безопасности и других сферах деятельности.

Выбирать агрегаты нужно исходя из мощности, производительности и ряда других важных параметров. Большую роль играют различное дополнительное оснащение, которые позволяет заметно продлить срок эксплуатации таких устройств и обеспечить улучшение их характеристик.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: