» » Эксплуатационные характеристики строганного бруса

26.01.2021



Брус — это пиломатериал прямоугольного сечения. В большинстве случаев, производится из древесины хвойных пород — сосны, ели. Материал повсеместно используется как для строительства дачных домов, так и бань. Толщина стен зависит от толщины самого бруса, например, для строительства чаще всего используется 150 или 200 миллиметровые брёвна.

Деревянный дом, обладающий толщиной стен 150 мм, будет достаточно комфортен для проживания с весны до глубокой осени. Тогда как стены, созданные из бруса толщиной 200 мм, способны держать необходимый температурный режим в помещении даже в зимний период.
Сборка домов из бруса происходит посредством нагелей — длинных деревянных гвоздей.

Существуют определённые плюсы присущие строганному брусу, в сравнении с другими видами брёвен.

1. Брус строганный — материал экологически чистый.

2. Поверхность (при высоком качестве обработки) имеет гладкий привлекательный вид, что позволяет существенно сэкономить на отделке как снаружи, так и внутри.

3. Небольшой вес строганного бруса сочетается с возможностью создания необходимой прочности несущих конструкций — стропил, лаг, балок, достаточно крупного сечения.

4. Строганный брус при укладке ложится всей плоскостью, поэтому в отличие от круглого бревна, стена не имеет тонких перешейков.

5. Особо ценно то, что постройка здания из строганного бруса проходит одним этапом, необходимо только для усадки оставить необходимые зазоры.

6. Стены из бруса могут быть любой длины, поскольку стыковка происходит по принципу "замков". Настолько же легко и соединение на углах, соединения "в чашу" или " в замок" при сборе дома из строганного бруса сделать значительно легче, чем при использовании оцилиндрованного бревна.

7. Подобные сочленения отличаются теплотой и надёжностью — их не продувает ветер, и при этом сберегается температура внутреннего пространства дома.

8. Цена строганного бруса более низкая, чем, например, профилированного или клееного бруса, хотя его прочность остаётся на достаточно высоком уровне.

9. Одно из важнейших качеств строганного бруса — скорость возведения постройки. Небольшие домики или брусовые бани возводятся за 5-20 дней, а дома и коттеджи за 30-50 дней.

Но как бы ни был строганный брус привлекателен эксплуатационными качествами, приемлемой ценой, он все-таки обладает рядом недостатков.

Усадка собранного сруба может спровоцировать появление на строганном брусе трещин. Эту проблему можно решить осуществлением особых компенсационных пропилов. Таким образом, напряжение древесины переводится с наружной стороны стены, на её внутреннюю часть, характеристики бруса при этом не теряют своей актуальности. Швы между брусом утепляются льном, джутом. Укладка брёвен происходит при помощи технологии подвёртывания, что даёт необходимую герметизацию стыков, швов, соединений.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: