» » Компания ОМЗ-Спецсталь получила золото на «Металл-Экспо 2015»
17.11.2015

Золотую медаль на завершившейся на прошлой неделе двадцать первой Международной выставке «Металл-Экспо 2015» получило входящее в группу компаний Объединенные машиностроительные заводы предприятие ОМЗ-Спецсталь. Оно было отмечено как привезшее на выставку лучшую высокотехнологичную разработку в металлургической отрасли.

Всего конкурсная комиссия, работавшая в рамках выставки «Металл-Экспо 2015», рассмотрела сорок семь представлений по таким направлениям, как разработка оборудования, продуктов и технологий в отрасли черной и цветной металлургии. Золотыми медалями по итогам конкурса жюри наградило пятнадцать участников, среди которых – ведущие российские научно-исследовательские институты, машиностроительные и металлургические компании, многие из которых, кстати, хотят сделать заказ на изготовление пресс-форм в ближайшее время.

Компания ОМЗ-Спецсталь получила золотую медаль за технологию изготовления обейчатки зоны корпуса атомного реактора, который создается для атомной электростанции нового поколения ВВЭР-ТОИ. Это удлиненная обейчатка, применение которой в корпусе реактора позволит исключить здесь наличие сварных швов, которые ранее были в активной зоне реактора. Данный участок подвергается наибольшему нейтронному облучению.

Инженеры ОМЗ-Спецсталь специально для этой обейчатки разработали и применили новые технологии ковки, а также термообработки заготовки предварительного и окончательного цикла. Сообщается, что данная обейчатка в течение 2015 года прошла весь необходимый комплекс исследований и испытаний. Кроме того, на предприятии ОМЗ-Спецсталь сообщается, что такие свойства стали, позволяющие получить для корпуса реактора АЭС нового поколения, получены в истории российских атомных технологий впервые.