» » Выбор индустриальных масел для станков - на что обратить внимание

22.01.2021

Тенденция оснащения промышленных предприятий современными высокоточными станками и оборудованием влечет за собой изменения типа и качества расходников. Речь идет о смазочных материалах для тяжелонагруженной техники.

В качестве промышленных используются масла, отнесенные по основному назначению к гидравлическим, редукторным, компрессорным и другим видам.

Рынок смазочных материалов предлагает широкий ассортимент легированных индустриальных масел с улучшенными техническими характеристиками. Однако для каждого механизма важен грамотный подход в подборе смазки, необходим тщательный анализ свойств масла, какими особенностями он обладает (фильтруемость, совместимость с материалами, антикоррозийная защита, деэмульгация и др.).

Чтобы защищать все элементы механизма и способствовать эффективной эксплуатации техники, масла должны соответствовать виду оборудования и требованиям производителя:

  • Плотность – показатель плотности важен, если плотность масла превышает нормативную, уменьшаются размеры гидропередачи. Используя жидкости с более высокой плотностью, можно снизить величину гидропередачи, не уменьшая ее мощность.

  • Вязкость – должна оставаться стабильной во всех температурных диапазонах работы оборудования.

  • Индекс вязкости. Масла с более высоким индексом отличаются текучестью при низких температурах. Зольность масла показывает количество неорганических веществ, оставшихся после сжигания продукта. Для эффективной работы подходят только чистые масляные продукты.

  • Температура вспышки - характеризует пожароопасность масла.

  • Антиокислительные свойства - стойкость к окислению при попадании воздуха в систему.

  • Антифрикционные свойства - способность стабилизировать коэффициент трения.

При работе в стабильных температурных режимах и при небольших нагрузках можно использовать для смазки узлов трения бюджетные веретенные масла без добавления присадок. Однако такие масла не подойдут для высокооборотистых станков и нагруженных конструкций с замкнутой системой циркуляции смазки.

Для защиты промышленного оборудования, а также подшипниковых соединений, оставляйте выбор в пользу масел с присадками, последние классифицируются по нескольким видам:

  • Противоокислительные присадки и ингибиторы коррозии.

  • Смазывающие присадки снижают износ оборудования.

  • Противопенные присадки - при выделении газов не образуются пузырьки и пена.

  • Деэмульгирующие свойства - отвечает за стабильную вязкость при перепадах температуры.

Преимущества индустриальных масел с присадками в том, что они повышают срок сервисного обслуживания оборудования, улучшают производительность и уменьшают износ узлов техники в 2-4 раза по сравнению с обычными маслами.

Нюансы выбора

При покупке индустриальных смазок в первую очередь нужно учитывать: плотность, вязкость; температуру при застывании, воспламенении и вспышке.

При поиске компрессорного или моторного масла необходимо учесть еще термостабильность, склонность к коксованию, испаряемость. Зная таблицы характеристик, и действуя по принципу обратной совместимости, индустриальные масла допускается смешивать.

Выбор необходимого масла и смазка станка — серьезная задача, требующая знания нюансов и технологических процессов. Рекомендуем ответственно подходить к данному вопросу, доверять выбор исключительно проверенной продукции с хорошими отзывами.

Если вы не технический специалист и не знаете всех тонкостей в подборе масла, советуем обратиться в компанию ЕвроСмаз. Технические специалисты проконсультируют вас относительно характеристики, стоимости и смазке станков и промоборудования, и предложат подходящий продукт. Каталог промышленных смазок можно посмотреть на сайте https://www.eurosmaz.shop/shell/.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: