» » Способы иммобилизации при травмах

21.01.2021

Под иммобилизацией подразумевается обездвиживание рук, ног либо другой части тела после травмы или при болезненных процессах, когда поврежденному участку тела необходим покой. Проводится такая процедура как временная мера при транспортировке человека в медицинское учреждение либо на длительный период, когда необходимо время для заживления раны или сращивания костей.

Комплекты вакуумных шин и матрасов вы можете заказать на сайте компании “Сизод” в разделе шины иммобилизационные. Чаще всего их покупают спасательные бригады МЧС, скорой помощи, а также медицинские пункты при спортивных и детских организациях.

Использование медицинских шин

Постоянную иммобилизацию выполняет специализированный врач, реже это может быть фельдшер. Чаще всего для выполнения лечебного обездвиживания используется гипсовая повязка. Помимо такого метода были разработаны ортопедические аппараты, среди которых вакуумные шины для лучшего соприкосновения с поверхностью, аппарат Илизарова и многие другие.

Транспортная иммобилизация очень важна при оказании доврачебной помощи при травмах. Выполняется она на месте получения повреждения. Ее главной целью является снижения риска получения дополнительной травмы во время транспортировки пострадавшего в больницу.

Травмы рук и ног часто сопровождаются разрывом кровеносных сосудов, поэтому обнаружение и остановка кровотечения является одной из важных задач при оказании первой медицинской помощи. Для остановки кровопотери можно наложить тугую повязку, совершать прямое давление на рану, прижать пальцем артерию, наложить жгут.

В большинстве случаев лучше дождаться приезда скорой помощи, сотрудники которой смогут провести обезболивание и обездвиживание травмированной конечности специализированными средствами. Для это используются специально созданные иммобилизационные шины. В случае отсутствия таковых можно использовать куски плотного картона, лыжи, доски и многое другое. Перед тем, как накладывать такую шину, ее необходимо обмотать бинтом, одеждой или тканью. Использовать импровизированные шины рекомендуется только в крайних случаях, так как фиксация с их помощью может быть затруднена, неудобна и небезопасна.

Плюсы иммобилизационных шин

Вакуумные медицинские шины используются для щадящей, своевременной и прочной иммобилизации при различных видах травм и повреждений. Их помощь пациенту при транспортировке сложно переоценить. Перемещение без обездвиживания даже на короткие расстояния может привести к смещению костных отломков, повреждению сосудов и нервов.

При открытых ранах такой вид обездвиживания позволяет предотвратить травматический шок и мешает быстрому распространению инфекции. От того, насколько правильно были выполнены все манипуляции зависит прогноз и дальнейшее лечение пациента. Каждый вид иммобилизационных шин имеет свои особенности и предназначен для наложения на определенные участки тела. Сотрудникам скорой помощи или спасателям на выезде для успешной работы всегда необходимо иметь полный набор такого оборудования.

Все виды медицинских средств индивидуальной защиты вы сможете найти на сайте компании “Сизод” https://sizod.kz/. Широкий выбор товаров и квалифицированная консультация сотрудников позволит вам купить медицинские шины по доступной цене.

При политравмах с повреждениями позвоночника используются вакуумные матрасы. Закупайте вакуумные иммобилизационные средства, которые разработаны по современным технологиям и отвечают международным стандартам качества.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: