» » Эксперты предрекают падение рынка листового металла
09.11.2015

Во время своего выступления на международной конференции «Российский рынок металлов-2015», руководитель проектов «Металл Эксперт Консалтинг» Н. Осадчий зачитал результаты анализа специалистов своей компании по тенденциям изменения на рынке СНГ спроса на металл и экстраполяции этих данных на ближайшее будущее.

По прогнозам экспертов «Металл Эксперт Консалтинг», емкость рынков листового проката в следующем году должна уменьшиться. Так, в России в 2016 году она прогнозируется на уровне пятнадцать миллионов семьсот тысяч – пятнадцать миллионов семьсот пятьдесят тысяч тонн. Это в сравнении с уровнем 2014 года будет обозначать падение примерно на тридцать процентов. При этом, сообщил Осадчий, сокращение потребления листового проката будет характерным для всех отраслей, в которых он потребляется. А это и строительная индустрия, и трубные заводы, и машиностроительные предприятия.

Эксперты предрекают падение рынка листового металла


Такая же ситуация, по словам эксперта, наблюдается и на украинском рынке, где сейчас куда выгоднее заниматься производством топливных брикетов, используя пресс ударный. Рост будет демонстрировать только рынок листового проката Казахстана, где сейчас реализуется программа комплексного развития экономики страны, рассчитанная до 2025 года. Здесь планируется рост потребления листового металла примерно на двадцать пять процентов со стороны машиностроительных компаний и примерно на пять процентов – со стороны компаний трубной промышленности.

Осадчий также отметил, что в российской трубной отрасли спрос поддерживается на должном уровне в основном благодаря закупкам компаний, действующих в топливно-энергетическом комплексе. Такая тенденция ожидается и в следующем году, благодаря таким проектам, как «Заполярье-Пурпе», «Сила Сибири», «Куюмба-Тайшет».