» » Новый проект реализуется на Норильском никеле
09.11.2015

Новые опытно-промышленные испытания по переработке техногенного сырья производства Медного завода на Норильской обогатительной фабрике начаты специалистами Заполярного филиала компании Норильский никель. По предварительным оценкам специалистов, если этот проект будет успешно реализован, он может принести предприятию до пяти тысяч тонн товарной меди ежегодно.
Как сообщили в компании Норильский никель, на Медном заводе ежегодно образуется до ста тысяч тонн так называемых «бедных оборотов» во время металлургической плавки. Это техногенное сырье, в котором содержится невысокий процент цветных металлов. Такое сырье либо складируется на территории Медного завода, либо частично вовлекается в производство.

Часть производственных мощностей на Норильской обогатительной фабрике должно высвободиться в связи с ростом производственных мощностей на соседней Талнахской обогатительной фабрике, на которой близок к завершению этап реализации проекта «Второй пусковой комплекс». Решение о проведении испытательных работ по переработке складированных в прошлые годы лежалых оборотов Медного завода принято для повышения эффективности работы оборудования обогатительной фабрики. В зависимости от того, насколько успешно пройдут испытания, на высвобождаемых производственных мощностях фабрики можно будет перерабатывать ежемесячно до девяноста тысяч тонн «бедных оборотов». Данное техническое решение реализуется усилиями специалистов Норильской обогатительной фабрики, Медного завода, научно-технического управления, центра инженерного сопровождения производства, а также производственного управления Заполярного филиала компании Норильский никель.