» » На НЛМК снижена себестоимость чугуна
06.11.2015

Группа Новолипецкий металлургический комбинат завершила в агломерационном производстве Липецкой области полную замену оборудования, предназначенного для сортировки железорудного сырья. Как сообщили на предприятии, благодаря установке новых грохотов высокой эффективности вместо устаревших, комбинат сможет повысить качество сырья, предназначенного для доменного производства. В результате этого планируется сократить потребление окатышей высокой стоимости, а также кокса металлургического. Это, в свою очередь, позволит снизить себестоимость чугуна.

Как сообщают специалисты комбината, проект по замене здесь грохотов был инициирован руководством предприятия в 2008 году. С того времени на комбинате производится установка новых агрегатов. Данный процесс проходил планомерно и без остановки производства. Всего было установлено восемь новых агрегатов. Они обеспечивают сортировку сырья, поступающего со всех четырех агломерационных машин Новолипецкого металлургического комбината. Это более четырнадцати миллионов тонн агломерата в год.

По словам вице-президента Группы Новолипецкий металлургический комбинат по инвестиционным проектам К. Лагутина, применение в агломерационном производстве нового оборудования позволит существенно повысить эффективность технологических процессов первых переделов. В них, по словам специалиста, закладывается до восьмидесяти процентов себестоимости стали. Лагутин также добавил, что это один из нескольких проектов так называемой Стратегии-2017, которые позволяют комбинату добиваться снижения издержек и роста производительности, а также неизменно высокого качества продукции.