» » На ЧерМК будет модернизирована доменная печь №5
05.11.2015

Компания Северсталь заключила контракты на поставку огнеупорных материалов, которые будут использованы для реконструкции воздухонагревателя номер два доменной печи номер пять, установленной на Череповецком металлургическом комбинате. Сообщается, что общая сумма поставок огнеупоров составит порядка трех миллионов долларов США.
На ЧерМК будет модернизирована доменная печь №5

Суммарный вес огнеупоров для Череповецкого завода составит более четырех тысяч тонн. Они будут использоваться для кладки купола и стен, а также для кладки отводящих патрубков. Образцы продукции перед поставкой на Череповецкий металлургический комбинат пройдут испытания в аккредитованной лаборатории на теплосмены. Огнеупорные материалы должны выдерживать в общей сложности более ста теплосмен и при этом не должны допускать существенной потери своих физических и химических характеристик. Монтировать конструкции будет генеральный подрядчик, которому предстоит выстроить более тысячи пятисот тонн металлоконструкций, а также более двухсот пятидесяти тонн оборудования. Кроме того, подрядчик займется кладкой огнеупоров. Различная арматура, в том числе и проволока стальная, будет активно использоваться при реконструкции.
На ЧерМК будет модернизирована доменная печь №5

По словам генерального директора дивизиона Северсталь Российская сталь С. Топорова, программа по обновлению воздухонагревателей на крупнейшем чугуноплавильном комплексе металлургического комбината стартовала в 2008 году. Её реализация осуществляется в соответствии с графиком, а общая стоимость превышает два миллиарда рублей. Сейчас, по словам Топорова, производится реконструкция второго агрегата, которая станет заключительным этапом её реализации. Этот проект в дальнейшем позволит уменьшить себестоимость чугуна за счет увеличения температуры горячего дутья.