» » Использование нержавеющих сталей в машиностроении

30.12.2020



Благодаря своим безукоризненным эксплуатационным и техническим характеристикам нержавеющая сталь получила очень широкое распространение. Она активно используется во всех отраслях промышленности, особенно в машиностроении.

Дополнительные преимущества материала заключаются в жаростойкости, долговечности, прочности, надежности, высокой устойчивостью к коррозии. Сталь принято разделять на несколько марок, у каждой из которых есть свои особенности:

• Для металлоконструкций и деталей в пищевой, химической, судовой, фармацевтической и других областях используется AISI 304 или аналог 08Х18Н10, это низкоуглеродистая сталь, даже при минусовых температурах у нее остается высочайшая прочность;

• В марке AISI 321, аналог 08Х18Н10Т есть никель, титан и хром. Ее используют для создания жаростойкого оборудования в нефтяной и химической отрасли;

• AISI 316Ti, аналоги 10Х17Н13М2Т, 03Х17Н14М3 характеризуются высоким содержанием титана, его в 5 раз больше, чем углерода. Это увеличивает качества стойкости к коррозийности. Для пищевого оборудования, химической и газовой среды это идеальный вариант;

• AISI 316L аналог 04х17н13м2 обладает высокой устойчивостью к химическим и суровым атмосферным средам благодаря содержанию молибдена. Такая марка используется для создания тех поверхностей и деталей, которые часто контактируют с водой.

Сферы применения


Транспортное машиностроение. В этой отрасли активно используется нержавеющая сталь с повышенным содержанием никеля и хрома.

Нефтехимия. В этой отрасли очень важна высокая стойкость к химическим веществам и кислотам. Медь, молибден и кремний – это те добавки в большом количестве, которые позволяют стали получить высокую стойкость к агрессивным средам.

Пищевое машиностроение. Здесь важна гигиеничность и экологичность, стойкость к кислотам, бактериям, антисептикам, горячему пару. Для пищевой промышленности нержавеющая сталь должна обладать всеми этими параметрами, потому важно использовать только жаропрочные марки. А вот для изготовления мороженого и полуфабрикатов важна стойкость к агрессивным средам, сталь должна легко обрабатываться без необходимости нагревания.

Атомная энергетика. Из жаропрочной стали изготавливают роторы, турбинные валы, паровые генераторы, теплообменные устройства.

Вывод


Нержавеющая сталь, которая используется в машиностроении, отличается от обычной нержавейки по своему различному составу, который влияет на ее технические свойства.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: