» » Новый дробильный комплекс заработал у Олкона
30.09.2015

Входящее в состав компании Северсталь предприятие Олкон произвело ввод в тестовую эксплуатацию нового дробильного комплекса с крутонаклонным конвейером, расположенного в карьере. В данный проект компания Северсталь инвестировала более семисот пятидесяти миллионов рублей. Тем не менее, руководство предприятия ожидает значительный экологический и экономический эффект от использования данного комплекса.

Так, по подсчетам экспертов, эксплуатация комплекса с крутонаклонным конвейером уже за первые восемь лет позволит Олкону снизить операционные затраты на работу в самом старом его месторождении примерно на один миллиард восемьсот миллионов рублей. Планируется, что в отработку пойдет расположенная под карьерными дорогами горная порода. Это позволит увеличить срок жизни карьера. Экономисты также подсчитали, что использование конвейера позволят сократить транспортные расходы, а Северсталь сможет отказаться от покупки нескольких самосвалов для карьера.

Проект был реализован за четыре года. Он поможет оптимизировать схему дробления и транспортировки руды. Расположен новый комплекс с крутонаклонным конвейером в Оленегорском карьере и оптимизирует работу Оленегорского подземного рудника. Он возведен с отметки минус шестьдесят пять метров и связывает эту точку с корпусом рудного дробления циклично поточной технологии. Руда попадает на его конвейерные линии. Согласно проектным подсчетам, годовая мощность нового комплекса на дробильно-обогатительную фабрику после двух стадий внутрикарьерного дробления составит до пяти миллионов семисот тысяч тонн железной руды. Из них два миллиона тонн будет добываться из подземного рудника.