» » ФАС не устраивает схема закупок ТБД Газпромом
16.09.2015

На принятую в Газпроме схему закупок труб большого диаметра пожаловалась накануне Федеральная антимонопольная служба президенту Владимиру Путину. По словам представителя пресс-службы ведомства, соответствующее обращение уже подписано руководителем службы Игорем Артемьевым, который, кстати, не так давно проводил мониторинг цен на запорную арматуру в Минске, и направлено главе государства. Также сообщается, что глава антимонопольной службы уже обращался к самим руководителям Газпрома с просьбой пересмотреть свою закупочную политику. Однако ответа от председателя правления Миллера и главы совета директоров Зубкова на эту просьбу так и не получил.

По словам начальника управления по контролю промышленности ФАС Нелли Галимхановой, в письме, направленном Владимиру Путину описана ситуация, которая сложилась вокруг закупок Газпромом труб большого диаметра. Направить письмо службу заставило отсутствие ответа от газового монополиста. Согласно проверке, доля посреднической организации компании «Трубные инновационные технологии» составила тридцать два процента в общем объеме закупок труб Газпромом. Кроме того, проверка антимонопольной службы показала, что в большинстве случаев «Трубные инновационные технологии» были единственным участником аукционов.

По словам Галимхановой, многие трубные компании не принимали участия в этих лотах по причине невозможности производства всей необходимой к поставке номенклатуры продукции. По этой причине, в лотах участвовала только закупающая у нескольких разных производителей организация-посредник. В результате такой неэффективной организации процесса закупок, Газпром практически всегда вынужден закупать трубы большого диаметра по максимальным, начальным ценам.