» » Рационализаторы помогают ММК
02.09.2015

В течение первых шести месяцев 2015 года рационализаторы, которые работают на Магнитогорском металлургическом комбинате, подали триста пятьдесят одно энергоэффективное рациональное предложение. Общий ориентировочный эффект от внедрения данных предложений в производство составляет один миллиард триста миллионов рублей.

Пятьдесят девять мероприятий, предложенных рационализаторами и помогающих увеличить энергоэффективность комбината, уже реализованы его руководством. Экономисты подсчитали, что суммарный экономический эффект от их внедрения составляет более ста девяносто шести миллионов рублей. При этом отмечается, что все реализованные на Магнитогорском металлургическом комбинате мероприятия, в том числе и новые лотки кабельные, не требовали от его руководства капитальных затрат. Еще триста предложенных мероприятий требуют инвестиций в общем объеме около одного миллиарда четырехсот миллионов рублей. Они должны окупиться в течение примерно тринадцати месяцев.

Руководство Магнитогорского металлургического комбината планирует в 2015 году направить на реализацию рационализаторских проектов в области повышения энергетической эффективности предприятия, составляет двести шестьдесят один миллион рублей. На 2016 год задан целевой ориентир в размере один миллиард сто миллионов рублей. Отмечается, что одним из основных направлений реализуемой предприятием программы по снижению производственных затрат, является понижение затрат комбината на топливно-энергетические ресурсы. С целью оптимизации данных расходов и для более эффективного управления рациональными предложениями в декабре 2014 года на комбинате был внедрен порядок управления энергоэффективными проектами.