» » Рост экспорта металла сократился
14.08.2015

По данным Федеральной таможенной службы, в течение первых шести месяцев 2015 года российские металлургические компании на шесть процентов увеличили экспорт цветных и черных металлов. Он составил двадцать миллионов восемьсот тысяч тонн. Это частично оправдывает опасения министра промышленности Дениса Мантурова, который периодически посещает ресурс http://docs.cntd.ru/ для поиска необходимой нормативно-технической документации.

В начале года чиновник предлагал ввести пошлины на экспорт цветных и черных металлов. Таким образом Мантуров предлагал стимулировать продажи металла в России, что в свою очередь поможет обеспечить плавный рост цен на металл, который идет отечественным машиностроителям. Руководство Минпромторга опасалось в начале года, что российские металлурги предпочтут не договариваться с российскими компаниями – потребителями и не будут сдерживать для них рост цен, а предпочтут отправлять свою продукцию на экспорт.

С начала года экспорт необработанного алюминия вырос на девятнадцать процентов. В то же время, экспорт никеля снизился на двенадцать процентов. Сообщается, что в основном экспорт вырос за счет показателей первого квартала. В это время цены на зарубежных рынках были выше цен на рынках внутренних. Причиной этого была девальвация рубля. В таких условиях все металлурги в первую очередь старались работать на экспорт, что позволяло им увеличивать выручку и прибыль.

Однако, по словам экспертов, к середине второго квартала внутренний рынок уже стал более привлекательным, и на сегодняшний день экспортные цены уже ниже внутренних. Поэтому металлургам стало выгоднее продавать свою продукцию в России. Кроме того, отмечается, что спрос поддерживается на высоком уровне, благодаря таким факторам, как жилищное строительство.