» » СТАНЭКСИМ производит новую установку
13.08.2015

На производственной площадке, которая находится на предприятии СТАНЭКСИМ, были проведены приемо-сдаточные испытания. Целью стала специальная установка газокислородной резки. Ее авторами являются специалисты конструкторского бюро. Предназначение оборудования заключается в обрезке технологического припуска, а также выполнении скоса кромки под сварку половин трубопроводных отводов. Оно не имеет аналогов на российской территории.

Проект установки является дополнением к ранее разработанному решению предприятия для обработки механического типа соединительных трубопроводных деталей. Благодаря специальной установке, появляется возможность снизить припуск под будущую механическую обработку. Таким образом, уменьшается процент затрат. В планах предусматривается создание трех установок газокислородной резки, чтобы обрабатывать широкий спектр соединительных деталей. В частности, это тройники, днища и переходы, а также отводы с углом поворота 90 градусов.

Установка имеет стол поворотного типа. Его грузоподъемность равна 15 тоннам. Благодаря приспособлению, необходимому для базирования деталей, одновременно может устанавливаться три заготовки. Что касается системы управления, она была разработана на базе ЧПУ, производства фирмы Siemens. Чтобы ввести данные и осуществлять управление установкой, специалистами предусмотрен интерфейс, который является интуитивно-понятным.

По словам представителей предприятия, в число особенностей, которые присущи новому оборудованию, входит система измерения. Дело в том, что она состоит из двух датчиков. В частности, это датчика касания, чтобы контролировать фактический диаметр в сечениях детали, а также триангуляционный лазерный датчик, чтобы определять контур поверхности детали. В соответствии с результатами, полученными по итогам предварительного измерения контура последним датчиком, система способна отслеживать положение резака относительно поверхности детали во время непосредственной резки. Результаты измерений показаны на дисплее панели так, что их может исследовать оператор.