» » Китайцы переполошили мировую экономику
13.08.2015

Решение Народного банка Китая, которое касается снижения курса юаня на 1,9 процента по отношению к доллару, вызывало настоящий переполох, который прокатился волной по мировому рынку. Колебания валюты КНР после отказа от фиксированного курса имели сглаженный характер. Аналитики Bloomberg, зафиксировали изменения стоимость юаня более чем на 2 процента за один день в 1994 году. Уровень, который установился сейчас, соответствует лету 2012 года. Большинство специалистов опасаются, что незначительные изменения курса валют могут быть предвестником перемен, которые грядут в китайской экономической политике. Учитывая тот факт, что Китай является сейчас определяющим в мировой экономике, последствия указанного шага затронут широкий спектр рынков. Сюда входит нефть, а также черные металлы.

Народный банк Китая заявил, что ослабление валюты имеет одноразовый характер. Оно обусловлено падением конкурентоспособности товаров, зафиксированным на мировом рынке. Подобная проблема существует. В течение последних лет китайская валюта была привязана к американской. Два года назад ее рыночный курс оставался в пределах 6,04-6,26 юаня за один доллар. Происходили постоянные скачки по отношению к другим валютам. В конце прошлого года американская валюта поднялась, в результате «сильной» стала китайская валюта. Стоимость продукции государства за границей имела тенденцию к росту. В результате в экспортных отраслях произошел рост заработной платы.

В течение последних лет товарный экспорт Китая продолжал неуклонно расширяться. Была создана база для подъема экономики. В прошлогоднем декабре он остановился на рекордном в истории уровне, который равен 227,5 млрд. долларов. Несмотря на это, за первые семь месяцев объем внешних поставок был выше прошлогоднего графика только два месяца. В июле спад достиг 8,3 процента, по сравнению с прошлогодним уровнем. Зарубежные эксперты были удивлены, поскольку прогнозировали незначительный рост. В указанной ситуации понижение валютного курса является оправданным. По словам экспертов, однократное ослабление на 1,9 процентов не окажет заметного воздействия на объемы поставок. При продолжении девальвации будут серьезные последствия.