» » Итоги промышленного выпуска первого полугодия в Белоруссии
22.07.2015

Национальный статистический комитет Белоруссии привел данные, согласно которым в период с января по июнь 2015 года производство промышленной продукции составило триста пятьдесят два и одну десятую триллиона белорусских рублей. Соотношение индекса промышленного производства к уровню такого же периода с января по июнь минувшего года составило девяносто два и шесть десятых процента. В июне 2015 года темп роста выпуска промышленной продукции в сравнении с июнем 2014 года составил девяносто четыре и одну десятую процента. И только относительно мая 2015 июнь 2015 года продемонстрировал рост – темп составил сто три и восемь десятых процента.

Эксперты считают, что в июне по отношению к маю темп роста промышленной продукции вырос по причине большего количества рабочих дней. Если в мае таких было лишь двадцать, то в июне уже двадцать два или на десять процентов больше. Металлургическое производство, а также изготовление готовых изделий металлургии в Белоруссии в период с января по июнь 2015 года по сравнению с тем же периодом 2014 года продемонстрировало индекс промышленного производства на уровне восемьдесят семь и семь десятых процента. Производство машин и оборудования также показало спад – индекс семьдесят и шесть десятых процента.

Всего, лишь пять видов производства продемонстрировали рост в июне по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. Остальные одиннадцать видов производства показали уменьшение. Металлургическое производство и изготовление готовых изделий из металла в Белоруссии в июне 2015 года по отношению к июню 2014 года продемонстрировало индекс девяносто один и семь десятых процента. Реальный рост промышленного производства в первом полугодии наблюдался лишь в Минской области.