» » Интерпайп ощущает резкую нехватку металлолома
15.07.2015

Украинская компания Итерпайп опубликовала пресс-релиз, в котором сообщается о том, что местные обработчики металла испытывают резкую нехватку лома. Так, в июле дефицит металлолома составил, по подсчетам Интерпайп, сто тысяч тонн, что составляет двадцать шесть процентов от общего объема потребности. За этот же период экспорт металлического лома достиг рекордной суммы в двести тридцать тысяч тонн.

Объединение «Металлургпром» предоставило данные, согласно которым потребность металлургических предприятий в ломе составила триста восемьдесят шесть тысяч тонн. При этом фактический объем поставок достиг суммы в двести восемьдесят шесть тысяч тонн.
По оценкам экспертов, причиной непрекращающегося с начала года дефицита металлолома является экспорт. Так, по данным Государственной фискальной службы, в течение июня вывоз сырья из Украины составил двести тридцать тысяч тонн, что стало рекордом и высшим показателем за последние десять лет. Примечательно, что в 2012 году в течение всего года экспорт металлолома составил четыреста тысяч, а в 2013-м – триста тысяч.

Также компания Итерпайп отметила, что впервые за десятилетие доля экспорта в общем объеме ломозаготовки составила сорок пять процентов. При этом на внутреннем рынке осталось немногим более половины собранного сырья – двести восемьдесят шесть тысяч тонн. По словам экспертов, такой расклад противоречит «Балансу лома», который утвержден МЭРТ. Согласно этому нормативному документу, экспорт не должен превышать двадцать три процента, а внутреннее потребление должно составлять семьдесят семь процентов заготовки. За шесть месяцев, отмечает Интерпайп, дефицит лома составил четыреста сорок тысяч тонн.