» » В первом квартале 2015 года спад производства составил 1,4%
09.07.2015

В первом квартале 2015 года российская металлургия показала отрицательный результат. Росстат подсчитал, что спад производства за этот период в металлургии составил один и четыре десятых процента. Этот показатель хуже, чем в целом по промышленности. В ней спад по итогам квартала составил четыре десятых процента. Однако эксперты предполагают, что данная цифра по итогам года будет еще существеннее.

Причиной такого падения эксперты называют снижение внутреннего спроса, в том числе и на закладные детали по ГОСТу. Это результат сокращения строительных работ, спада производства в машиностроении, который составляет в некоторых подотраслях более десяти процентов. Наращивание экспорта цветных и черных металлов в тоннаже было достигнуто за счет девальвации рубля. По подсчетам Федеральной таможенной службы, в первом квартале в годовом сравнении экспорт черных металлов вырос на тринадцать и восемь десятых процента и составил семь миллионов сто восемьдесят две тысячи восемьсот тонн. Экспорт первичного алюминия вырос на сорок два с половиной процента до девятисот одиннадцати тысяч трехсот тонн, экспорт меди рафинированной увеличился в два и две десятых раза и составил сто десять тысяч двести тонн.

При этом отмечается, что в первую очередь увеличение поставок было достигнуто за счет первичных металлов и полуфабрикатов, которые имеют низкую добавочную стоимость. В то же время, выпуск продукции с более высоким уровнем переделов упал, что отразилось на общей статистике. Так, например, при выросшем производстве первичного алюминия наблюдалось сильное сокращение производства алюминиевого проката по всем позициям. То же самое эксперты наблюдали и на рынке меди и медного проката.